Найти в Дзене
Умный выбор

Как выбрать кастрюлю для приготовления пищи: особенности моделей из нержавеющей стали и других материалов

Оглавление

Скоростной ритм жизни заставляет многих переходить на мультиварки, микроволновки. Но приготовить полноценный обед для большой семьи эти устройства не всегда позволяют. Поэтому дома необходимо иметь хотя бы минимальный набор кастрюль.

Мы решили собрать рекомендации, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали и других материалов, изучив характеристики, которые важно оценить перед покупкой. Помогала нам в этом консультант магазина товаров для кухни «Грот» Вера Колоскова.

На первый взгляд определить, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, сложно. На рынке посуды представлено множество моделей из различных материалов. При этом важно учитывать толщину дна, объем изделия, наличие антипригарного покрытия и прочие критерии, которые мы рассмотрим подробно.

Начнем с обзора трех кастрюль, которые пользуются спросом у покупателей и отличаются хорошими характеристиками, в том числе и по безопасности используемых при изготовлении материалов:

• Fissman Benjamin 6,3 л;
• Kukmara Granit Ultra 4 л;
• Rondell Deep Burgundy 2,7 л.

Большая кастрюля из нержавеющей стали Fissman Benjamin 6,3 л для супа и компота

-2
  • корпус из нержавейки 18/10 (INOX304);
  • индукционное дно из нескольких слоев;
  • мерная шкала.

Многофункциональная кастрюля из нержавеющей стали 18/10 датского производства подходит для супа. В ней можно варить компот – объем позволяет. При продолжительном использовании не утрачивает прочности, не деформируется.

Резервуар с толстым дном, состоящим из алюминиевой сердцевины и вставки из меди. Благодаря такой конструкции продукты прогреваются равномерно. Из-за особого слоя подойдет для индукционной плиты и для других типов варочных панелей. Эффект удержания тепла позволяет пище доходить после снятия кастрюли с плиты. Тщательно подогнанная стеклянная крышка также обеспечивает сохранение тепла, позволяет наблюдать за готовностью пищи. Стоит изделие от 5400 рублей.

Fissman Benjamin лучше купить владельцам индукционных плит или тем, кому требуется объемная посуда.

Отзывы

Хозяйки хвалят кастрюлю за то, что она большая, удобная, качественная, долго сохраняет пищу теплой. Для каши не подойдет из-за большого объема. Оснащена мерной шкалой. Но без прихваток готовить невозможно – ручки сильно греются.

Плюсы:

  • значительный объем;
  • эффект удержания тепла;
  • прозрачная, хорошо подогнанная крышка;
  • возможность готовки на любой плите.

Минусы:

  • нагреваются ручки.

Kukmara Granit Ultra 4 л с антипригарным покрытием

-3
  • «алмазное» внутреннее покрытие;
  • многофункциональность;
  • прочные литые ручки.

Модель с антипригарным покрытием российской марки Kukmara подойдет не только для варки, но и для запекания, приготовления жаркого. Сделана методом ручного литья из алюминия с внутренним прочным покрытием «Ultra granit», усиленным сверхпрочными минералами, схожими по крепости с алмазом. Его невозможно повредить даже металлической шумовкой или поварешкой. Покрытие безопасно для здоровья, экологии, не содержит PFOA.

Стенки и днище толстые, что не дает корпусу деформироваться: изделие прослужит долго без вмятин и повреждений. Продукты не пригорят даже при минимальном количестве масла. Тепло распределяется по всей поверхности кастрюли и долго сохраняется.

Подойдет для газовой плиты, для электрических поверхностей, кроме индукционных. Емкость можно мыть в посудомойке. Посуда недорогая – от 2100 рублей.

Отзывы

Владельцы отмечают удобство Kukmara Granit Ultra – она подходит для готовки любых типов блюд, включая жареные. Еда не прилипает, не подгорает. Но требуются прихватки, поскольку ручки быстро греются.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • антипригарные качества;
  • возможность мытья в посудомойке;
  • экологическая безопасность.

Минусы:

  • ручки быстро греются;
  • нельзя применять для индукционных варочных панелей.

Эмалированная Rondell Deep Burgundy 2,7 л

-4
  • удобные наклонные ручки;
  • эффект «орошения»;
  • материал – толстый высококачественный чугун.

Для изготовления модели Deep Burgundy китайский производитель Rondell использовал чугун высокого качества. Толстые стенки посуды из этого материала делают ее идеальной для тушения. Варить супы или компоты в кастрюле тоже можно. Внутреннее и внешнее эмалевое покрытие мешает появлению окислов, облегчает уход.

Ручки с желобком, плавными скругленными углами слегка наклонены для удобства. Выпуклости на внутренней стороне крышки обеспечивают эффект «орошения» для сохранения натурального вкуса, полезных элементов. Подойдет для всех типов варочных поверхностей, включая индукционные. Но весит много, мыть в посудомойке ее нельзя. Стоит прибор от 3900 рублей.

Rondell Deep Burgundy посоветуем тем, кто любит тушеные блюда.

Отзывы

Посуда небольшая, но очень качественно изготовленная. Отличается толстым слоем чугуна, ровным эмалированным покрытием. Готовить удобно, особенно тушить или томить – прогревается все равномерно. Но сама емкость и крышка очень увесистые.

Плюсы:

  • подойдет для варения и тушения на любых плитах;
  • защищена от окисления;
  • долго хранит тепло.

Минусы:

  • много весит.

Виды кастрюль для приготовления пищи

Решая, какая посуда лучше для приготовления пищи, необходимо учитывать ее предназначение.

-5

По этому принципу выделяют следующие виды кастрюль:

  • Классика. Глубокий округлый резервуар с петлевидными ручками. Применяется для приготовления вареных, тушеных блюд.
  • Скороварка. Оборудована плотно закрывающейся крышкой. Позволяет быстро сготовить блюдо с сохранением всех полезных элементов. Недостаток – неудобство отслеживания процесса готовки.
  • Пароварка. Представляет собой набор емкостей пирамидально устанавливаемых друг на друга. Нижняя часть предназначена для сбора жира и жидкости, верхние для размещения продуктов. Считается, что блюда, приготовленные на пару, полезнее. Также используется для разморозки, подогрева еды.

Отдельно выделяется посуда для готовки определенных блюд, к примеру, мантов. Мантоварка внешне похожа на пароварку, и имеет 3–4 яруса. Но готовят в ней исключительно манты. А мини-кастрюльки с длинной ручкой используют для варки сосисок, яиц.

Из какого материала кастрюли лучше

При выборе имеет значение то, из чего сделана посуда.

Из какого материала лучше покупать кастрюлю, определяется отдельными свойствами:

  • Чугун. Изделия из него применяются для создания густых блюд, требующих продолжительного тушения. Это один из самых безопасных материалов, позволяющий хранить готовую пищу без порчи, окисления. Чугунная посуда устойчива к механическим повреждениям, но ронять ее не стоит, так как она может расколоться. Также чугун без покрытия подвержен коррозии, потому после мытья посуду необходимо тщательно протирать насухо.
  • Нержавеющая сталь. Изделия экологичные, прочные. Их несложно мыть, но применять средства, содержащие абразив, не рекомендовано, так как после них могут остаться царапины на поверхности. Такая посуда длительное время эстетично выглядит, не боится температурных скачков. Но перегрев кастрюли приведет к появлению на стенках желтых пятен, а солевые растворы – к темным разводам.
  • Керамика, стеклокерамика, огнеупорный фарфор. Изделия экологичные, выдерживают температурные скачки. В них хорошо готовить рагу, кашу, наваристые супы. Такая посуда – плохой теплопроводник, поэтому пища в ней долгое время остается горячей. Недостатки – хрупкость, боязнь механических повреждений, падений.
  • Тефлон. Толщина днища у тефлоновой посуды 3–5 мм. Покрытие не позволяет продуктам пригорать. Можно провести обжарку без масла, потом отварить. Перемешивать рекомендовано лопаткой из дерева либо силикона. Металлические приспособления отставят царапинки на покрытии. При наличии сколов, микротрещин пользоваться изделием нельзя. Качественная тефлоновая посуда дорогая, но ее эксплуатация требует аккуратности.

Эмалированные кастрюли удобны для варения супов, овощей, недорого стоят. В такой посуде можно хранить еду в холодильнике. Подобные емкости подходят для маринования, консервации и квашения овощей на зиму. Минус – эмаль нельзя очищать жесткими губками и щетками: она способна отслоиться. При возникновении сколов, трещинок от использования посуды придется отказаться. Не «держат» эмалированные изделия резких температурных скачков, нельзя из холода сразу ставить их на разогретую плитку.

-6

Сейчас можно найти качественные кастрюли из литого алюминия. Они легкие, обладают высокой теплопроводностью, быстро готовят еду. Алюминиевые изделия не ржавеют. На стенках кастрюли формируется тоненькая оксидная пленка, отгораживающая еду от металла. Чтобы не разрушать защитный слой, для очистки выбирают мягкие губки.

Какую кастрюлю лучше выбрать для кухни: эмалированную или из нержавейки, зависит от того, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если нужно ежедневно готовить каши, рагу и другие подгорающие блюда, а у вас нет времени на постоянное помешивание, предпочтите изделие из нержавеющей стали. Если необходима хорошая и недорогая модель, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами, овощами, то стоит выбирать эмалированную посуду.

Учитываем разновидность варочной поверхности

Раздумывая, как правильно выбрать посуду, нельзя не учитывать тип плиты, на которой предстоит готовить.

Если у вас электроплита, принимайте во внимание материал покрытия поверхности и принцип нагрева:

  • Эмалированные и алюминиевые плитки с «блинами» из чугуна или стали непритязательны к типу посуды. Единственное, на раскаленные нагреватели нельзя ставить стекло, керамику – есть риск появления трещин.
  • Стеклокерамические поверхности не разрешают применения любой посуды с шершавым днищем. Лучше всего подобрать кастрюлю из стеклокерамики, керамики или тефлона. Но можно подобрать варианты из нержавеющего сплава или с эмалевой поверхностью.
  • Варочные панели из стеклокерамики индукционного типа требуют наличия у посуды ферромагнитных качеств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавейки, чугуна. Но есть варианты из меди, керамики, алюминия с особыми присадками, которые придадут изделию нужные свойства.

Посуда для индукционных варочных панелей имеет маркировку в виде особого значка, похожего на спираль.

Для газовых плиток можно использовать любые кастрюли, кроме стеклянных. Но если обзавестись рассекателем, даже их возможно ставить на открытый огонь. Керамику также стоит использовать с осторожностью. Чтобы она не треснула от температурного перепада, начинать готовку надо на малом пламени, постепенно увеличивая его.

Критерии выбора качественной и безопасной посуды

Чтобы выбрать кастрюлю хорошего качества, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Безопасность. В процессе готовки посуда нагревается и взаимодействует с продуктами. Она не должна выделять токсичных, вредных веществ. Самые безопасные в этом плане изделия из керамики, стеклокерамики, чугуна.
  • Долговечность. Зависит не только от материала, где лидирует нержавеющая сталь. Важно качество ручек, их присоединения к изделию. Так, пластиковые рукояти мало греются, но со временем под воздействием температур приходят в негодность. Наиболее долговечны цельнолитые ручки на чугунных «утятницах».
  • Толщина дна и стенок. Чем больше эти показатели, тем равномернее нагревается емкость. Значит, блюдо будет готовиться чуть дольше, зато без «сырых» или перепревших мест.

Осмотрите выбранную кастрюлю на наличие сколов и трещинок, неровностей дна. Если такое есть, изделие лучше не брать. Проверьте крышку: она обязана прилегать плотно, не сдвигаться, не скользить при небольшом наклоне. Желательно, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, не дающее супу либо компоту перекипать.

-7

Надежные фирмы

Какой фирмы выбрать кастрюлю, зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, лучшими производителями посуды из нержавейки считаются российские бренды Kukmara, Гурман, АМЕТ, а также датская компания Fissman, чешская Tescoma, немецкая Gipfel, бельгийская BergHOFF. Качественная керамика – у итальянской фирмы Granchio и французской Emile Henry.

Отличную продукцию из алюминия выпускают Kukmara, BergHOFF, а также Lamart (Италия). Лидер среди тефлоновых изделий – Tefal (Франция). Дорогие, но качественные эмалированные кастрюли также делает французская компания Savasan. Среди чугунной посуды лидирует продукция российской фирмы Биол и китайской Rondel.

Заключение

При выборе кастрюли не стоит забывать о ее размере. Стандартной считается емкость, объемом 2–3 л. Если семья большая, лучше взять модель на 5–6 л. Дополнительно стоит подобрать маленькую кастрюльку с длинной ручкой для варки каши, яиц.

Напомним лидеров нашего рейтинга:

• Fissman Benjamin 6,3 л. Объемная модель для большой семьи из качественной нержавеющей стали, не подверженной окислению – подойдет для супов, каш, компотов. Имеет толстые стенки и многослойное индукционное дно, благодаря им еда разогревается равномерно, создается эффект удержания тепла. Правильность рецептуры позволит соблюсти мерная шкала. Плотно пригнанная прозрачная крышка дает возможность наблюдения за процессом готовки. Модель подходит для любых типов плит.
• Kukmara Granit Ultra 4 л. Создана из качественного алюминиевого сплава с особым антипригарным покрытием, сравнимым по прочности с алмазным, и при этом – экологически безопасным. Благодаря ему в емкости можно даже жарить мясо – оно не прилипнет, не сгорит. Его невозможно повредить металлической шумовкой или половником. Толстое днище и бока способствуют равномерному распределению тепла. Можно мыть в посудомоечной машине. Еще одно преимущество – невысокая цена.
• Rondell Deep Burgundy 2,7 л. Толстостенная чугунная кастрюля, покрытая красивой, прочной эмалью. Оптимальна для тушения, но подходит и для варки. Эмаль изнутри защищает пищу от окисления, а снаружи – от механических повреждений. Ручки с желобками наклонены для удобства. Изнутри созданы выпуклости для эффекта «орошения», что позволяет сохранить натуральный вкус блюд. Можно применять для любых плит, включая индукционные.

Надеемся, приведенная информация поможет подобрать качественную кастрюлю.

Еда
6,93 млн интересуются