Найти в Дзене
Кухонный помощник

Куличи своими руками. Самые быстрые варианты

Оглавление

Пасхой заканчивается Великий пост. В этот день православные накрывают праздничный стол. Одним из главных угощений становится кулич. Сладкий сдобный хлеб символизирует тело Христа, поэтому его готовили с особенным трепетом. Тесто на кулич раньше ставили в четверг, а в субботу готовую выпечку несли в церковь, чтобы освятить. В Пасху и всю неделю до самой Радоницы сладким хлебом угощали всех гостей, родственников и знакомых.

Быстрый кулич без опары

В этом рецепте отдельно опару не делают. Все продукты вводят последовательно, потом дожидаются, пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

- 210 г молока;

- 150 г сливочного масла;

- 4 яйца;

- 100 г сахарного песка;

- 100 г сахарной пудры;

- 11 г сухих дрожжей;

- 1 ч. л. соли;

- 100 г изюма;

- 700 г муки.

-2

Приготовление:

В большую емкость всыпают сухие дрожжи, добавляют сахарный песок и подогретое молоко. Чтобы ускорить брожение, вводят немного муки. Перемешав массу до однородного состояния, вводят сливочное масло. Предварительно его немного растапливают.

Совет

По возможности тесто делают на сырых дрожжах. У них натуральный состав, брожение начинается быстрее.

От двух яиц отделяют белки. Их оставляют для приготовления глазури. Желтки и оставшиеся яйца вводят в общую массу. Затем небольшими порциями вводят муку и замешивают тесто. На этом же шаге можно добавить изюм, цукаты или сухофрукты. Сформировавшееся в один ком тесто выкладывают на стол и вымешивают до однородности. Чтобы оно хорошо поднималось, муки добавляют немного.

Затем тесто перекладывают в емкость и накрывают чистым полотенцем. Его оставляют на полчаса в теплом месте, чтобы оно поднялось. Тесто делят на куски и выкладывают в формы, заполняя их до середины. Сверху накрывают их влажным полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Через 25 минут будущие куличи отправляют в духовку, разогретую до +190°С на 40 минут. Для глазури взбивают оставшиеся белки с сахарной пудрой. Смазывают ею остывшие куличи, украшают посыпками.

Бездрожжевой кулич на кефире

Некоторые люди считают дрожжи вредной добавкой. Вместо них в тесто добавляют кефир. В результате выпечка получается мягкой, вкусной и пышной.

Ингредиенты:

- 280 г цельнозерновой либо овсяной муки;

- 2 яйца;

- 300 мл кефира;

- 2 ч. л. стевии;

- 0,5 ч. л. пищевой соды;

- 1 ст. л. сухого молока;

- 100 г изюма;

- корица и ванилин по вкусу.

-3

Приготовление:

В миску вливают кефир и растворяют в нем соду. Муку, ванилин и корицу смешивают в другой емкости до однородного состояния. От яиц отделяют желтки и смешивают их с кефиром. Белки оставляют для приготовления глазури. Частями добавляют муку в кефирно-яичную смесь и постепенно перемешивают, не допуская образования комочков. Последним в тесто вводят изюм.

Получившимся тестом наполняют формы до половины. Ставят куличи в духовку и выпекают при температуре +190°С в течение 50 минут. Пока куличи выпекаются, взбивают белки с сахарозаменителем и сухим молоком. Готовую выпечку покрывают глазурью после остывания, посыпают украшениями. Затем ставят куличи на несколько минут в духовку при температуре +100°С. Тогда глазурь становится плотной и не растекается.

Рецептов куличей существует очень много. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавить мак, шоколад или цукаты. Украшают праздничную выпечку на свой вкус или просто посыпают сахарной пудрой. Правильно приготовленная выпечка не черствеет несколько дней.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рецепты тушенного картофеля в мультиварке

Борщ в мультиварке. Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Тефтели в духовке, которые никого не оставят равнодушными

Еда
6,93 млн интересуются