Найти в Дзене
Nadya K.

Почему люди сметают продукты с полок и как не поддаться панике?

Вчера я по дороге домой зашла в магазин за продуктами, и там было примерно вот это:

Фото из паблика "Подслушано: Самара"
Фото из паблика "Подслушано: Самара"

Полки полупустые. Некоторые пакеты разорваны, и из них просыпана крупа, как будто их хватали в спешке. Вот, что в основном раскупили:

- самые дешевые крупы (овсянку, гречку, рис, пшено);

- самые дешевые макароны (остались только самые дорогие);

- хлеб;

- самый дешевый майонез;

- консервы.

Похоже, что люди настраиваются на долгий карантин и перебои с продуктами (и деньгами). В какой-то степени это оправдано. Перебои с продуктами действительно бывают при различных природных и социальных катаклизмах. Сейчас расскажу, в каких побывала я.

Году в 2010 в Самаре был необыкновенно сильный снегопад, тогда завалило все дороги и машины с продуктами не могли проехать, так что в магазинах по нескольку дней не было хлеба. Город был парализован, люди не могли никуда добраться. Многие организации разрешили сотрудникам работать из дома. Зато были и те, кто подзаработал: продавцы лопат, снегоуборочной техники и таксисты. Такси стоило бешеных денег. Можно понять таксистов, все хотят кушать, но зарабатывать на общем несчастье, это как-то...

Во время трагедии в Крымске в 2012 я была совсем рядом - в Кабардинке, но, к счастью, в нашем городе практически не было пострадавших. Сильнейший ливень продолжался около суток, в домах было отключено электричество, а на следующий день город оказался затоплен, многие кафе разрушены, у многих пострадали вещи, автомобили, которые снесло потоком. Тем не менее, люди пошли купаться и загорать прямо на грязный разрушенный пляж с мутной водой. А еще несколько дней люди страдали кишечными заболеваниями, так как из-за отключенного электричества испортились и продукты в холодильниках, в том числе в кафе. Избежали этого только те, у кого был генератор.

В 2012 же случился кризис с падением рубля, подобный тому, что есть сейчас. И многие закупали пакетами гречку, стиральный порошок, сахар и на последние деньги покупали подорожавшую технику. Гречка тоже подорожала. Было очень страшно - гораздо страшнее, чем сейчас, и многие реально думали, что придется весной выходить на дачные участки, засаживать их, чтобы не умереть голодной смертью. Было очень страшно! Гораздо страшнее, чем сейчас.

Вирус "свиного гриппа" вызвал огромную панику несколькими годами позже. Помогало якобы только одно лекарство, довольно дорогое, которое сразу же раскупили. Во всех этих случаях нажились, конечно же, владельцы аптек.

Что я хочу сказать? Во всех этих случаях реального голода и дефицита не случилось. Ну, да, пришлось некоторое время покупать вместо гречки рис или купить не тот хлеб, к которому привыкли, в другом магазине. Но на самом деле всегда все находилось. Наш разум склонен преувеличивать масштабы катастрофы. Все видится примерно так:

Арт к игре "Мор: Утопия"
Арт к игре "Мор: Утопия"

Но на самом деле, все в основном как обычно, просто люди ведут себя как идиоты. Из-за чего, в основном, и попадают в неприятные ситуации. Многие становятся очень агрессивными, поддавшись панической идее "выжить даже ценой жизни других". Они кричат на других, толкаются в транспорте и очередях, впадают в истерики, устраивают скандалы. Это значит, они утратили человеческий облик, когда еще даже нет реальной опасности.

Помните, что все мы люди, а не животные. Мы заслуживаем уважения и сострадания. Эпидемия пройдет, а память о дурацком и ужасном поведении останется. Как и испорченные отношения, чувство вины и стыд. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь людьми! Как написал психолог Виктор Франкл, выживший в концлагере, мы можем выбирать нашу реакцию на происходящее.

-3

Еда
6,93 млн интересуются