В это трудно поверить, но в 1954 году в Новосибирске открылось заведение, которое и сегодня на первых порах вызвало бы ажиотаж. Это было кафе «Автомат», представлявшее собой огромную вендинговую машину (как это сегодня называется). Располагался «Автомат» на Красном проспекте, 7.
Сюжет об «Автомате» появился в киножурнале «Сибирь на экране». Судя по всему, это 1954 год – начинается выпуск с кадров строительства Октябрьского моста. Устройство кафе, конечно, было по нынешним временам несколько странным. Сначала посетителю нужно было оплатить заказ на кассе («выбить чек»), после чего ему давали жетоны, которые нужно было опустить в автомат и с соответствующим блюдом и нажать кнопку. Пирамида с тарелками, закрытая выпуклым стеклянным щитом, опускалась и посетитель мог забрать блюда через узкое пространство снизу.
Как говорится, в заметке об этом событии в газете «Вечерний Новосибирск», всего в кафе было 20 автоматов (то есть в них можно было загрузить 20 блюд).
«Внедрение автоматики заставило официанток менять профессию. Мария Байдракова и Анисья Литвинкина стали загрузчицами автоматов. Это куда интереснее, чем бегать с подносами и не так утомительно», - восхищается автор материала.
В автоматы загружались только холодные закуски, но были в кафе и горячие блюда. Их, правда, отдавали клиентам уже обычным способом, за стойкой, как в столовой.
«Не успело новое кафе открыться, как уже можно услышать за соседним столиком разговор, что неплохо было бы иметь в городе побольше таких торговых точек», завершает заметку автор.
И такие автоматы действительно появились ещё как минимум в двух местах – в гастрономах на площади Калинина и еще одном магазине на Красном проспекте (том, что назывался в народе «Под строкой» - из-за световой текстовой рекламы на крыше).
Просуществовали эти точки, впрочем, недолго. Автоматы ломались и постепенно руководство местной торговли пришло к выводу, что проще торговать едой классическим методом – при помощи живых людей. К концу 60-х годов в автомате повсеместно можно было купить только газированные напитки.
Первые автоматизированные кафе были открыты в США ещё в первой половине 20-ого века. Тогда общество было буквально очаровано новыми возможностями, которые открывала автоматизация, так что её пытались внедрить везде, где только можно. В СССР эта мода пришла в конце 30-х годов, вместе с американским оборудованием, которое активно закупалось тогда советским правительством. На нем, в частности, в России впервые начали делать массово мороженное, майонез, колбасу и другие товары, которые ранее производились кустарно.
После войны все эти машины начали постепенно изготавливать в СССР. Например, оборудование для новосибирского кафе-автомата было сделано на Киевском автоматном заводе.
В Новосибирске были и другие примеры автоматизации. Например, в Торговом центре Академгородка еще в середине 80-х работал буфет организованный в формате, который в Японии называется «кайтен». В зале стояли две линии транспортера в форме вытянутой буквы «О», вокруг которых, как за стойкой бара сидели посетители. Здесь, впрочем, автоматизация была тоже неполной. Сначала человеку нужно было оплатить заказ и выбить чек. Потом этот чек положить на поднос (часто, чеки собирала просто выходившая из недр заведения буфетчица), и через некоторое время на транспортере появлялся поднос с вашим заказом.