Почему ты так любишь вредную пищу? Почему после работы всегда хочешь порадовать себя сочным бургером из недавно открывшейся забегаловки, а не куском трески с салатом. И что заставляет тебя прилипать к прилавку с чокопаями и прочими убийственно вкусными штуковинами в супермаркете рядом с домом?
Ну во-первых, такова наша природа, что поделать. Вредная еда высококалорийна, она быстрее восстанавливает затраченную энергию. Именно такая пища активирует систему вознаграждения головного мозга – выработку дофамина, «нейромедиатора радости».
А во-вторых, не стоит забывать и о том, что производители добавляют в свою продукцию сотни видов различных пищевых добавок, вкусовых усилителей, стабилизаторов, красителей, которые как раз и призваны заставить тебя захотеть съесть этих самых чипсов. Причем не пару чипсинок. А пару мешков с чипсинками.
Ну а если ты все же подумываешь о том, чтобы разорвать «порочный круг» из чипсов и шоколадок и начать питаться правильно, вот тебе пара советов:
- Больше пяти ингредиентов – до свиданья!
Реально хочешь похудеть? Возьми за правило читать этикетки на продуктах. Если видишь, что в составе больше пяти ингредиентов, такой покупки стоит избегать. Вот, к примеру, чипсы: по идее, их делают из картошки и, допустим, соли. Тогда почему в их составе столько незнакомых слов? Потому что производитель добавил в свой продукт еще кучу химозной дряни, которая призвана заставить тебя на такую вкусняшку «подсесть».
- Измени вредные привычки на здоровые
Допустим, каждый день ты приходишь на работу к 9 утра. Разгребаешь почту, доделываешь недоделанное вчера. Ой...Уже 11 утра. Пора себя (трудягу!) порадовать. А как? Обедать, вроде, рано еще? Тогда можно пойти взять чашечку сладкого капучино и...ладно, да, булочку с корицей. Отличная же идея! И вот – всего через пару-тройку недель – ты уже не можешь без этого капучино с перекусом. Привычка!
Что же мы предлагаем? Нет-нет, не избавиться от привычки поощрять себя чем-то приятным! А заменить неполезный перекус на здоровый. На овощи, например. Или и вовсе взять за правило и, например, выходить в привычное время на короткую прогулку. Поверь! Уже через месяц ты заметишь, как твой организм говорит тебе спасибо!
- Пойми, что здоровая еда может быть вкусной
Окей. Давай поиграем в ассоциации. Что приходит на ум при словах «здоровая еда». Гречка на постном масле и кусок пресной курятины? Салат из той самой, похожей на газон, травы? Водянистый капустный бульончик? Да...Редкая гадость, согласны. Но ведь это лишь твои ассоциации. Открой гугл и ознакомься с полным списком продуктов, которые можно отнести к категории здоровых. Уверены, ты найдешь то, что реально тебе понравится. Даже среди овощей и фруктов!
- Держи здоровую еду рядом
Ой, кажется ты снова хочешь есть. А! Кажется у тебя же что-то припасено на этот случай! *тянешься к ящичку стола/полочке шкафа/рюкзаку* И что там? О, шоколадка!...Знакомая ситуация?
Так вот. Такого быть не должно. Пусть рядом всегда будет здоровый перекус – батончик мюсли, например, или пачка орешков.
- Жуй, жуй...и снова жуй
Не в смысле побольше жри. А именно жуй и пережевывай. Твой желудок гораздо легче и быстрее усвоит хорошо пережеванную пищу, а твой мозг успеет получить сигнал о том, что ты насытился и больше не хочешь. А узнать больше о том, как все эти сигналы внутри тебя работают, поможет ДНК-тест. Сделав его, ты поймешь, с какой скоростью к тебе приходит чувство насыщения и как часто ты испытываешь голод. Ведь это все генетически запрограммированные в нас вещи.
- Не делай резких «движений»
Воодушевление и решимость – это, конечно, хорошо. Но только если они работают дольше пары дней. И если сегодня ты резко откажешься от сладкого, мучного, газировки, фастфуда (и что там еще бывает?), то через пару дней...обязательно сорвешься! Организму необходимо время, чтобы привыкнуть к новому рациону. Войди в его положение, что уж ты.
- Защищай свои « слабые места »
Допустим, ты страсть, как любишь мороженое. К чипсам спокойно относишься, бургеры тоже не твое. А вот мороженое – прям даа. И ты знаешь, что именно это лакомство может перечеркнуть все твои «диетные» усилия. Что же делать? Оградить себя именно от мороженого. Не покупай, не поддавайся соблазну. Ты же знаешь, что за одним последует второе, третье...двадцать третье.
Резюмируя, хотелось бы сказать: думай, прежде чем, тянуть в рот. А лучше думай дважды.