Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.
На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.
Виды фасоли и их полезные свойства
В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.
Красная
Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Белая
Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.
Зеленая (стручковая)
Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.
При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.
Черная
Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
· регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
· снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
· снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
· благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
· помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
· улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
· благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
· укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
· улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
· помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Особенно полезна фасоль людям соблюдающим пост.
Главная опасность отмены мяса во время поста- это недостаток белков. Белок является главным строительным материалом нашего организма. Его недостаток приводит к нарушению работы разных органов. В том числе страдают иммунная и нервная системы. И здесь не обойтись без фасоли, которую еще называют растительным аналогом мяса.
А что Вы думаете по этому вопросу? Пишите в комментариях.