Долго старались над блюдом, но оно оказалось пересоленным? Это не только невкусно, но и вредно. Не отчаивайтесь. Из нашего материала вы узнаете, как восстановить первоначальный вкус продукта.
Разбавить водой
При приготовлении подливок, соусов или вторых блюд можно добавить полстакана воды и заново прокипятить или потушить. Не стоит таким образом экспериментировать с супами – они будут мутными и безвкусными.
Промыть чистой водой
Крупные овощи, дольки, куски, макароны можно промыть под чистой фильтрованной водой. Для достижения наилучшего результата можно залить их кипятком и дать настояться пару минут.
Разбавить кислым вкусом
Лимонная кислота, уксус, горчица, пряности помогут вам избавиться от пересоленности продукта и придадут блюду особый вкус. Соблюдайте осторожность при добавлении.
Сладости
Мед, сахар, морковь, свекла избавят от пересоленности и придадут сладкий вкус вашей еде. Стоит добавлять понемногу, как и с кислыми специями.
Добавьте жирный или сливочный продукт
Жирные сливки или сметана – прекрасно средство для удаления пересоленности в еде. Рыбу или мясо можно просто заново потушить с добавлением сметанного соуса.
Абсорбирующие продукты
Рис, картофель, крупы, макароны не только усилят вкус блюда, но и заберут излишки соли. Картошку можно после готовки вытащить, чтобы положить отдельно.
Подача вместе с постным гарниром
Преподнесите гостям пересоленное блюдо с простым гарниром из круп, макарон или овощей. Все вместе будет вкусно и гармонично. Легкое вино или шампанское не только скрасят ваш досуг, но и нейтрализуют лишнюю соленость.
Используя вышеперечисленные способы, вы всегда будете уверены, что ваша готовка не пропадет. Хотя всегда лучше недосолить, чем пересолить блюдо.
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com