С годами, обмен веществ у человека замедляется, в результате чего, очень многие набирают лишний вес. Кроме ухудшения внешнего вида, это отрицательно сказывается на здоровье и качестве жизни. Бороться с этим можно, уменьшая свой рацион.
Но есть другой путь, более полезный для здоровья - ускорить метаболизм. Осуществить эту задачу помогут продукты, стимулирующие обмен веществ у пожилых людей.
Начните с воды
В день необходимо выпивать жидкости по тридцать миллилитров на килограмм своего веса. Не дожидаясь жажды, нужно выпивать по стакану воды, с промежутком в два часа, несколько раз за день.
Каша
Активность метаболизма в течение всего дня зависит от плотности завтрака. При его отсутствии, происходит замедление обмена веществ на треть. Крупы богаты микроэлементами и витаминами, съеденные утром, они создают ощущение сытости и не откладываются в запас. Отлично подойдут для завтрака перловая, гречневая или овсяная каша.
Специи
Существуют специи, ускоряющие метаболизм, разогревающие его. В их числе острый перец, куркума, имбирь, корица. Они универсальны по пользе и применению. Корица в двадцать раз ускоряет обмен углеводов. Каждая из них способствует лучшему перевариванию пищи. Конечно, нужно учитывать противопоказания при наличии хронических болезней.
Мясо
Мясо, являющееся источником белка, необходимо организму. На его переваривание затрачивается много калорий и времени. Признанным диетическим продуктом считается нежирное белое мясо индейки и курицы.
Зелёный чай
Считается, что длительное употребление зелёного чая стабилизирует давление, способствует очищению сосудов, не допуская воспалительных процессов в них. Он улучшает работу сердечной мышцы, прекрасно выводит токсины. Выпитые за день три-четыре чашки этого чая, ускоряют обмен веществ, сжигая до шестидесяти килокалорий.
Магний
Магний помогает сжигать жиры, улучшает метаболизм, а также он жизненно необходим для работы сердечной мышцы. Потребность в магнии составляет 320 миллиграммов в сутки. Получить его можно, употребляя бобовые, семечки подсолнуха, сыр, треску, отруби из пшеницы.
Кроме продуктов, большую помощь в снижении веса оказывают свежий воздух и ходьба. Даже при умеренной нагрузке, увеличивается объём поступившего в лёгкие кислорода. А это ускоряет реакции окисления жиров в организме. Самые обычные движения, неторопливая ходьба заметно ускорят обменные процессы. Наличие мышечной массы помогает ускорить метаболизм в десятки раз. Всё большее распространение получает скандинавская ходьба, при которой можно регулировать нагрузку.
Полноценный сон также оказывает огромное влияние на снижение веса. В фазе глубокого сна организм вырабатывает большое количество гормона соматропин, благодаря которому происходит обновление клеток головного мозга. При участии этого гормона уменьшается выработка грелина, названного "гормоном голода", уменьшается аппетит.
Пища принимается небольшими порциями, не менее пяти раз в день. И каждый раз, десять процентов поступивших калорий уходит на переваривание пищи. Когда в желудок попадает сразу большая порция еды, пищеварительная система работает с перегрузкой. А это отрицательно влияет на скорость метаболизма.