Пирожки – традиционное блюдо русской кухни. С давних пор их считали залогом благополучия. Пироги готовят из без- и дрожжевого теста, слоёного, с разными начинками. В качестве десерта подойдут сладкие изделия, а для сытного перекуса – с капустой или картофелем. А какие вы больше предпочитаете?
Пирожки с яблоками
Для приготовления вкусного и сытного десерта потребуется простой продуктовый набор и немного свободного времени. Зато результат поразит аппетитностью. Аромат обжаривающихся пирожков известит жильцов дома о приближающимся чаепитии.
Состав:
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (10 г);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щекотка
- маргарин и сливочное масло – по кусочку;
- растительное масло – 1 стопка;
- ревень – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.
Ход работы:
- В тёплой воде разводят дрожжи с сахаром, добавляют растопленный маргарин, отправляют яйцо, муку, соль и в конце вымешивания – растительное масло. Оставляют в тепле подходить.
- После увеличения массы в 2 раза обминают. Если есть хлебопечка, тесто можно замесить в ней, что упростит задачу.
- Фрукты очищают, удаляют сердцевины, измельчают.
- На режиме «Выпечка» на сливочном масле обжаривают яблочную соломку с сахаром.
- Через 20 минут добавляют измельчённый ревень. На той же программе тушат ещё 10 минут.
- Тесто делят на кусочки. Каждый раскатывают, в центр выкладывают начинку.
- Сильно защипывают, чтобы не распались изделия и обжаривают на программе «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.
Внимание!
Чтобы пирожки не развалились, раскатывать сильно тесто не стоит. Но и слишком толстым оно быть не должно, в противном случае начинка будет почти незаметна.
С картофелем
Чтобы упростить задачу приготовления пирожков, можно использовать готовое тесто. Пачки весом в ½ кг хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек. Изделия в мультиварка получаются не менее аппетитными и вкусными, чем в духовке.
Состав:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- мука – 100 г;
- картофель – 6 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- сахар – 20 г;
- соль – щекотка
- сливочное масло – по кусочку;
- растительное масло – 3 стопки;
- морковь и зелень – по 20 г.
Ход работы:
- Готовят начинку: в мультиварке на программе «Суп» (20 минут) отваривают порезанные бруском картофельные клубни с колечками морковки, добавляют рубленые зелень, лук, масло сливочное, делают пюре.
- Тесто размораживают делят на маленькие шарики, которые раскатывают.
- В центр выкладывают начинку, формируют изделия.
- Обжаривают пирожки на программе «Выпечка» до румяности.
С капустной начинкой
Пирожки в мультиварке – вкусно и просто. Поскольку прибор мобильный, его берут с собой на дачу, отдых за городом. И даже в таких условиях семью можно побаловать домашней выпечкой благодаря современному кухонному гаджету.
Состав:
- тесто дрожжевое – сколько потребуется для начинки;
- морковь свежая и лук – по 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – кусочек;
- капуста свежая белокочанная – 1-1,5 кг.
Ход работы:
- Лук и морковь очищают и измельчают.
- Пассеруют луковые кубики и тёртую морковь до золотистого цвета.
- Нашинкованную капусту ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обжаривают её на сливочном масле 10-15 мин, постоянно помешивая.
- Соединяют с луково-морковной зажаркой.
- Из теста раскатывают кусочки, раскладывают начинку, формируют изделия.
- Дают время на расстойку – около 15 минут.
- Готовят до образования румяной корочки с двух сторон на программе «Выпечка».
Пирожки – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Если на кухне есть мультварка, то и она подойдёт для подготовки аппетитных изделий.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
ТОП 3. Плов в мультиварке без хлопот