Вкус детства! Творожный сырок, это один из немногих десертов, которые были у нас в советское время. Сегодня сырки немного растеряли былую популярность, в виду наличия огромного количества разных конкурентов. Однако, в любом отделе молочной продукции по прежнему есть целая полочка, способная вызвать в нас ностальгическую грусть.
И вот, закупаясь в очередной раз, я обратил внимание на эту полочку и уже не смог пройти мимо. В глаза бросился сильный разброс цен. Казалось бы, брусок творожной массы в шоколадной глазури, в чем может быть разница. Именно это я и решил выяснить, взяв самый дешевый и самый дорогой, сырки.
Итак. Первый экземпляр - сырок "Своя Корова". 11.90 руб. Уже на ценнике мы видим по названию товарной категории, что это не совсем сырок, а "десерт глазированный с ароматом ванили". Аббревиатура СЗМЖ означает, что продукт содержит в себе заменители молочных жиров, т.е. растительные масла.
Второй экземпляр - сырок "Б.Ю. Александров". 46.90 руб. Тут прямо на ценнике написано, что это именно "сырок", а не какой-нибудь там продукт. Даже указан процент какао в шоколадной глазури (28%). И конечно же БЗМЖ, что значит "без заменителей молочного жира".
Смотрим на состав обоих продуктов:
В первом случае это нехилый такой абзац текста. Основным пунктом состава идет некий жировой продукт из сухого молока, воды и разных растительных масел. Глазурь, опять же не шоколадная, а "жировая". Честно, впервые такое слышу. Не знаю, стал бы я его пробовать, прочтя состав заранее. Забегая вперед, скажу что все оказалось не так уж страшно, но с сюрпризами.
Ожидаемо у второго сырка состав выглядит куда человчней. Тут творог, сахар, сливочное масло, ванилин и шоколад. Но важен ведь не только состав, но и вкус? Сейчас выясним что к чему.
Распаковываем первый сырок. Тут старая добрая пластиковая пленка, как в 90х. Да да, я помню, что еще раньше сырок всегда был завернут в обычную фольгу и никакого пластика там не было.
Если снаружи все выглядит аккуратненько, то при открытии упаковки нас ждет первое разочарование. Шоколадная (жировая) глазурь крошится, весь сырок и упаковка изнутри покрыты липкими каплями.
Что касается вкуса, то он довольно приятен и в целом очень напоминает те самые сырки из детства. Уж не знаю из чего их делали раньше, но данная творожная (жировая) масса очень напоминает привычный нам творожный сырок. Теперь пробуем на вкус "элитного" собрата.
На некую элитарность здесь намекает даже сама упаковка. Фольгированный пластик, в который герметично упакован сырок, спрятан в аккуратную картонную коробочку с тесненным логотипом. Вензеля и коричневый с золотым цвета.
Распакованный сырок выглядит также аккуратно, как и его упаковка. Приятно посмотреть и, в отличие от первого экземпляра, сразу хочется отправить в рот. Что мы и сделали.
Вкус сырка был необычным. Он мало походил на тот самый сырок из детства. Сладость его была сдержанной. Творожная начинка рыхлой и суховатой, как настоящий творог. Глазурь имела вкус настоящего молочного шоколада. Такой продукт конечно не страшно и детям предложить. Однако вкус нашего детства им уже не познать.
Читайте также:
Узнав, из чего делают все рыбные консервы,
я перестал их покупать
В поисках вкуса детства. Сырок за 5 рублей в Ашане. Демонстрирую, что обнаружил внутри
Не забывайте ставить лайк
и подписываться на мой канал.
Впереди еще много интересного!
Мой инстаграм: @razahaza