Найти в Дзене
Yana S

Новость. Вирус и пища

Оглавление


Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал позицию, согласно которой, согласно современным знаниям, нет никаких доказательств того, что продукты питания могут быть источником или косвенной связью при передаче вируса SARS COV-2.

EFSA подчеркивает, что, основываясь на опыте работы с вирусами SARS и MERS, можно предположить, что человеческая инфекция через пищу вирусом SARS COV-2 отсутствует. Таким образом, вирус вряд ли пройдет через пищу, и в настоящее время нет никаких доказательств того, что это происходит.

EFSA подчеркивает, что оно постоянно отслеживает ситуацию со вспышкой инфекции SARS COV-2, которая является источником заболевания во многих странах.

При поддержании микробиологической безопасности пищевых продуктов важно строго соблюдать основные принципы безопасности пищевых продуктов, которые служат для предотвращения его загрязнения, в том числе вторичного загрязнения на стадии распределения и продажи, о котором говорится ниже.

Термическая обработка и коронавирус


Коронавирусу нужен хозяин для размножения. Точная тепловая обработка уничтожает вирус, потому что коронавирус разрушается при использовании правильной комбинации времени и температуры, например, при 60 C в течение 30 минут. Так что для мяса, сырых продуктов, типичная термическая обработка исключает микробное загрязнение, в том числе SARS COV-2.

-2

Как передается SARS COV-2?

Непосредственно — при контакте с выделениями инфицированного человека (воздушно-капельный путь, а также кал и моча).
Косвенно — через контакт с поверхностями, на которых выделяются выделения инфицированного человека при чихании и кашле.
Доступные в настоящее время данные указывают на то, что вирус может выжить несколько часов на поверхности. Вирус может быть очищен от окружающей среды, как и большинство микроорганизмов, с помощью обычных бытовых дезинфицирующих средств.

Какие действия могут предпринять предприниматель и работник пищевой промышленности?

Надлежащая гигиеническая практика, в том числе правильное мытье рук, направлена на предотвращение загрязнения пищи потенциально патогенными микроорганизмами, источником которых могут быть люди, контактирующие с пищей. Это также относится к SARS COV-2. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать стандартные методы для снижения воздействия и передачи болезней, которые включают в себя:
Гигиена кашля / чихания
Правила безопасности пищевых продуктов
Ограничение тесного контакта сотрудников с теми, у кого есть респираторные симптомы (чихание, кашель)
Больные люди, показывающие выше симптомы не могут работать на предприятиях пищевой промышленности.

Еда
6,93 млн интересуются