Микрогрин, что это? Веяние моды или действительно чудо продукт богатый витаминами?
Давайте сначала ответим на вопрос, что это. Ростки из семян овощных культур или трав выросшие до 1-5 сантиметров и несмотря на столь миниатюрный размер содержат огромное количество витаминов, которые характерны для растения к которому они относятся.
Последнее время все больше и больше людей употребляют в пищу этот супер-фуд. Кто-то покупает в магазине, а кто-то в целях экономии так как микрогрин дорогостоящий продукт, выращивает самостоятельно. Насколько это оправданно, давайте разбираться.
Улучшает работу сердца
В одном из исследований, которое проводили на мышах доказали, что микрогрин способен понижать уровень холестерина в крови. В ходе исследования крыс держали на диете с высоким содержанием жиров и добавлением в рацион ростков красной капусты. За время эксперимента прирост жира сократился до 15%, что в свою очередь привело к снижению холестирина на 34%, а триглицеридов на 23%
Вывод: Сам по себе микрогрин ничего не значит, но в сочетании с сбалансированным питанием, здоровым образом жизни и спортивной активностью способен улучшить состояние сердечно сосудистой системы.
Мощный антиоксидант
В составе микрогрина содержится большое количество полифенолов. Для человеческого организма антиоксиданты очень важны так как они борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение. Так же полифенолы способны снижать риск заболевание Альцгеймера.
Уменьшают риск хронических заболеваний
Ни для кого не секрет, что овощи содержат большое количество витаминов и макроэлементов, которые способны снизить проявления воспалительных процессов. Если учесть, что в ростках растений содержаться ие же витамины, что и в сформировавшемся растении, но гараздо большем количестве, то польза очевидна.
Высокое содержание питательных веществ
Как было уже написано выше, микрогрин содержит те же питательные вещества, что и зрелое растение но в количественном соотношении больше от 4 до 40 раз. Поэтому съедая меньшее количество вы получаете больше. Так же зелень содержит более нежную клетчатку, а клетчатка это питание для нашей микробиоты кишечника.
Противопоказания
Если у вас нет аллергии на тот или иной овощ, микрогрин которого вы планируете употреблять в пищу, то и никаких неблагоприятных последствий не будет.
Самые распространенные виды микрогрина
Броколи, редис, подсолнечник, лук, свекла, чиа, горох, горчица, капуста, мизуна и многие другие.