Найти тему
Марыся Сенюкова

Микрогрин. Польза или хайп?

Оглавление

Микрогрин, что это? Веяние моды или действительно чудо продукт богатый витаминами?

Давайте сначала ответим на вопрос, что это. Ростки из семян овощных культур или трав выросшие до 1-5 сантиметров и несмотря на столь миниатюрный размер содержат огромное количество витаминов, которые характерны для растения к которому они относятся.

Последнее время все больше и больше людей употребляют в пищу этот супер-фуд. Кто-то покупает в магазине, а кто-то в целях экономии так как микрогрин дорогостоящий продукт, выращивает самостоятельно. Насколько это оправданно, давайте разбираться.

Улучшает работу сердца

В одном из исследований, которое проводили на мышах доказали, что микрогрин способен понижать уровень холестерина в крови. В ходе исследования крыс держали на диете с высоким содержанием жиров и добавлением в рацион ростков красной капусты. За время эксперимента прирост жира сократился до 15%, что в свою очередь привело к снижению холестирина на 34%, а триглицеридов на 23%

Вывод: Сам по себе микрогрин ничего не значит, но в сочетании с сбалансированным питанием, здоровым образом жизни и спортивной активностью способен улучшить состояние сердечно сосудистой системы.

Мощный антиоксидант

В составе микрогрина содержится большое количество полифенолов. Для человеческого организма антиоксиданты очень важны так как они борются со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение. Так же полифенолы способны снижать риск заболевание Альцгеймера.

Уменьшают риск хронических заболеваний

Ни для кого не секрет, что овощи содержат большое количество витаминов и макроэлементов, которые способны снизить проявления воспалительных процессов. Если учесть, что в ростках растений содержаться ие же витамины, что и в сформировавшемся растении, но гараздо большем количестве, то польза очевидна.

Высокое содержание питательных веществ

Как было уже написано выше, микрогрин содержит те же питательные вещества, что и зрелое растение но в количественном соотношении больше от 4 до 40 раз. Поэтому съедая меньшее количество вы получаете больше. Так же зелень содержит более нежную клетчатку, а клетчатка это питание для нашей микробиоты кишечника.

Противопоказания

Если у вас нет аллергии на тот или иной овощ, микрогрин которого вы планируете употреблять в пищу, то и никаких неблагоприятных последствий не будет.

Самые распространенные виды микрогрина

Микрогрин горчицы
Микрогрин горчицы

Броколи, редис, подсолнечник, лук, свекла, чиа, горох, горчица, капуста, мизуна и многие другие.

Еда
6,93 млн интересуются