Самоизолировались+карантинные каникулы. Это такое время, когда в четырех стенах на тебя нападает жор. А в магазин – нельзя, а холодильник не бездонный и ты не успел создать стратегический запас продуктов.
В моем холодильнике лежал упитанный бройлер, в морозилке остатки дачных овощей, а на полках кладовки несколько баночек с заготовками. На его основе бройлера я и приготовила обед и ужин на двоих, еще и на завтра осталось. С гарнирами проще – открыл баночку с икрой баклажанной или кабачковой, лечо или квашеной капустой и вопрос решен.
Бройлера разделала на запчасти, из хребта, крылышек и голеней сварила бульон. Для заправки его использовала овощную заморозку – сладкий перец, морковь, лук-порей и брокколи.
Из грудки и мякоти бедрышек – котлетки.
Любимый рецепт котлеток:
400 г куриных грудок без кожи и костей
100 г мякоти куриных бедрышек
2 яйца
2 средние луковицы
50 г сыра
4 ст. ложки кефира
1/2 чайной ложки сладкой паприки
1/3 чайной ложки свежее молотого черного перца
соль по вкусу
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла.
100 г мякоти грудок измельчить блендером. Остальные грудки и бедрышки ножом порезать кубиками по полсантиметра. Соединить с фаршем, перемешать с солью, перцем, паприкой и кефиром и отправить в холодильник хотя бы на часок.
Лук мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле.
В миску с охлажденным фаршем добавить взбитые яйца, мелко тертый сыр и остывший лук, хорошо вымесить ложкой.
Разогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом, ложкой выложить массу, формируя котлетки. Обжарить 2-3 минуты, затем перевернуть, через 2 минуты уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Довести до готовности.
В результате у вас получится 13-15 котлеток. Диетических! Потому что мясо курицы постное, порублено ножом, никаких булочек и панировки ножом, тепловая обработка минимальная.
Вот так началась наши карантинные каникулы. А вечером надо будет еще испечь хлеба, не идти же за ним в магазин! Кстати, у меня есть замечательный рецепт, такой же стремительный, как и куриные котлетки.