Найти в Дзене
Крокодил

Еда первых космонавтов: Что ели Гагарин, Титов и Гленн

Полет в космос – тяжелое испытание не только для психики, но и для желудка.

История еды за пределами Земли началась в 1961 году, когда состоялся первый полет человека в космос. И Хотя Юрий Гагарин находился на орбите всего 108 минут, его все же решили обеспечить продовольствием.

Перед разработчиками космического рациона стояла непростая задача, ведь еда должна быть вкусной, питательной, легкой и самое главное – пригодной для употребления в условиях невесомости.

Идеальный вариантом содержания пищи на борту космического корабля стал аллюминиевый тюбик. Помимо удобства употребления еды, он решал проблему экономии места. Гагарин получил тюбики с мясом и шоколадом, но, из-за короткого времени пребывания в космосе так и не успел ничего попробовать.

Честь продегустировать космическую еду выпала Герману Титову, который провел в космосе больше суток. Его рацион разнообразили за счет печеночного паштета, овощного пюре и сока черной смородины. Но, несмотря на увеличенный объем пайка, космонавт все равно остался голодным. Дело в том, что во время полета, из-за повышенных нагрузок организм теряет энергию гораздо быстрее, чем на земле.

Астронавты Томас Стаффорд (слева) и Дик Слейтон в орбитальном модуле «Союз» во время стыковки кораблей "Аполлон" и "Союз-19" держат тюбики с советской космической едой. Тюбики, поверх которых были наклеены этикетки от водки, содержали борщ. Таким способом члены экипажа шутили друг над другом.
Астронавты Томас Стаффорд (слева) и Дик Слейтон в орбитальном модуле «Союз» во время стыковки кораблей "Аполлон" и "Союз-19" держат тюбики с советской космической едой. Тюбики, поверх которых были наклеены этикетки от водки, содержали борщ. Таким способом члены экипажа шутили друг над другом.

Полученные данные заставили ученых пересмотреть рацион космонавтов. Стало очевидно, что космическая пища должна быть сверхпитательной. Так, в 1963 году в СССР была создана лаборатория по разработке космического питания.

Вслед за Советским Союзом, еду в космос отправили американцы. Для первого орбитального полета корабля "Меркурий" 20 февраля 1962 году, НАСА приготовило для астронавта Джона Гленна тюбики с яблочным пюре, перетертой говядиной с овощами и спрессованные кукурузные хлопья в кубиках покрытых желатином. Все это Гленн запивал разведенным с водой порошковым напитком Tang с синтетическими фруктовыми вкусами. Сам напиток был разработан диетологом компании General Foods Corporation Уильямом Митчелом незадолго до полета первого американца в космос.

Тот самый Tang. Из-за малого веса, насыщенного вкуса и простоты приготовления напиток включали в рацион американских космонавтов вплоть до 1983 года.
Тот самый Tang. Из-за малого веса, насыщенного вкуса и простоты приготовления напиток включали в рацион американских космонавтов вплоть до 1983 года.

Титов и Гленн стали первыми кулинарными критиками в космосе, дали старт постепенному совершенствованию внеземного меню. Сегодня еду для космонавтов уже не выпускают в тюбиках (разве что соусы), а сама пища проходит процесс вакуумной сублимации с последующей сушкой.

Еда
6,93 млн интересуются