Полет в космос – тяжелое испытание не только для психики, но и для желудка.
История еды за пределами Земли началась в 1961 году, когда состоялся первый полет человека в космос. И Хотя Юрий Гагарин находился на орбите всего 108 минут, его все же решили обеспечить продовольствием.
Перед разработчиками космического рациона стояла непростая задача, ведь еда должна быть вкусной, питательной, легкой и самое главное – пригодной для употребления в условиях невесомости.
Идеальный вариантом содержания пищи на борту космического корабля стал аллюминиевый тюбик. Помимо удобства употребления еды, он решал проблему экономии места. Гагарин получил тюбики с мясом и шоколадом, но, из-за короткого времени пребывания в космосе так и не успел ничего попробовать.
Честь продегустировать космическую еду выпала Герману Титову, который провел в космосе больше суток. Его рацион разнообразили за счет печеночного паштета, овощного пюре и сока черной смородины. Но, несмотря на увеличенный объем пайка, космонавт все равно остался голодным. Дело в том, что во время полета, из-за повышенных нагрузок организм теряет энергию гораздо быстрее, чем на земле.
Полученные данные заставили ученых пересмотреть рацион космонавтов. Стало очевидно, что космическая пища должна быть сверхпитательной. Так, в 1963 году в СССР была создана лаборатория по разработке космического питания.
Вслед за Советским Союзом, еду в космос отправили американцы. Для первого орбитального полета корабля "Меркурий" 20 февраля 1962 году, НАСА приготовило для астронавта Джона Гленна тюбики с яблочным пюре, перетертой говядиной с овощами и спрессованные кукурузные хлопья в кубиках покрытых желатином. Все это Гленн запивал разведенным с водой порошковым напитком Tang с синтетическими фруктовыми вкусами. Сам напиток был разработан диетологом компании General Foods Corporation Уильямом Митчелом незадолго до полета первого американца в космос.
Титов и Гленн стали первыми кулинарными критиками в космосе, дали старт постепенному совершенствованию внеземного меню. Сегодня еду для космонавтов уже не выпускают в тюбиках (разве что соусы), а сама пища проходит процесс вакуумной сублимации с последующей сушкой.