Вы печете дома хлеб? Много сейчас таких хозяюшек? Знаете, печь хлеб и все возможные его разновидности, совсем не сложно. А получается всегда намного вкуснее. Не верите? Проверьте. И вы не будете больше покупать хлеб в магазине. Можно подобрать домашний хлеб на любой вкус. В этой статьи три разных вида лепёшек. Они все с начинкой, потому еще вкуснее!
Постная картофельная лепешка
Она получается такой пышной!!! А эти кусочки помидор... Слов нет!
Ингредиенты:
картофельное пюре - 200 г;
теплая вода - 1 ст.;
растительное масло - 1/3 ст.;
свежие дрожжи - 30 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль;
мука - 2-2,5 ст.;
помидоры черри;
чеснок, красный лук.
Приготовление.
В глубокую миску наливаем теплую воду. Крошим в нее дрожжи и добавляем сахар. Оставляем на 15-20 минут, чтоб появилась пенная шапочка.
После этого добавляем в эту же миску картофельное пюре и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его подниматься в теплом месте.
Тесто раскатываем, формируем лепешку. Удобнее это делать сразу на противне, застеленном пергаментом. Лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем солью и измельченным чесноком. В тесте делаем небольшие углубление и выкладываем в них половинки помидорок.
Лук режем тонкими полукольцами и раскладываем на поверхность лепешки.
Выпекаем при 180 градусах до готовности.
Лепешки получаются невероятно вкусные и ароматные.
Пышные лепешки с начинкой
Ингредиенты :
кефир - 1 ст.;
яйца - 1 шт.;
соль - щепотка;
сода - 1 ч. л.;
мука - 250-300 г.
Для начинки возьмем:
творог - 200 г;
твердый сыр - 100 г;
сыр "Моцарелла" - 100 г;
укроп и петрушка - пучок;
яйца - 1 шт.;
соль.
Кефир перед замешиванием теста должен быть комнатной температуры. Это важно! Замешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
Сыр трем на мелкой терке, творог разминаем вилкой, зелень мелко шинкуем. Смешиваем эти ингредиенты, вбиваем яйцо и солим. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все перемешиваем.
Тесто делим на 4 одинаковых кусочка, и совсем немного раскатываем. Выкладываем в середину начинку (по размеру примерно столько же, сколько и теста). Поднимаем края теста и соединяем сверху, получается шарик из теста с начинкой внутри.
Раскатываем этот шарик до размеров сковородки. Должно получиться довольно тонко. Накалываем в нескольких местах лепешку и обжариваем на сковородке с двух сторон. Если сковородка с антипригарным покрытием (или чугунная), можно обжаривать без масла. Если нет, то добавляем немного масла при жарке.
Готовые лепешки выкладываем на блюдо стопочкой. Можно на горячую лепешку выкладывать кусочек сливочного масла.
Чтоб лепешки не засыхали, накрываем их полотенцем. Приятного аппетита!
Открытые лепешки с мясной начинкой
Ингредиенты для теста:
теплый кефир - 200 мл;
сода - 1/3 ч. л.;
соль - щепотка;
яйца - 1 шт.;
мука - 350 г;
растительное масло - 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
отварное мясо - 400 г;
репчатый лук - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л. (если мясо не жирное);
бульон (или вода) - 2/3 ст.;
сливочное масло - 20 г;
соль, перец, хмели-сунели, сушеный чеснок, кориандр.
Готовим тесто.
Смешиваем кефир с содой и оставляем на 10 минут. Добавляем яйцо и соль. Размешиваем. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получится мягким, не забитым мукой. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
В это время готовим начинку. Вареное мясо перекручиваем на мясорубке. На растительном масле обжариваем мелко шинкованный лук, остужаем и перемешиваем с фаршем. Вливаем бульон и добавляем специи. Хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться очень сочным и ароматным.
Тесто делим на 6 частей, каждую скатываем в шар. Из такого шара раскатываем очень тонкую лепешку, она должна получиться в диаметре 23-25 см. В центре выкладываем фарш, чтоб до края оставалось не менее 3 см.
Края лепешки, оставшиеся 3 см, собираем наверх складками, одна на одну. Лепешку перекладываем на противень, застеленный пергаментом. По аналогии формируем остальные 5 лепешек.
Перед тем, как ставить противень в духовку, на каждую лепешку (на открытое место - на фарш) выкладываем по кусочку сливочного масла. Выпекаем лепешки при температуре 250 градусов 10-12 минут.
Готовые лепешки можно сразу же подавать на стол! Но будьте аккуратны, из них будет капать горячий сок! (Горячий и очень вкусный). Приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много рецептов разного хлеба, в том числе и лепешки, и чиабатту, и хлебцы. Подписывайтесь на мой канал и на группу "ВКонтакте", будем готовить вместе.