Всем добрый день.
Сегодня поговорим о пряных травах , которые может вырастить любой на обычном подоконнике.
Так приятно, когда на кухне в горшках растут пряные травы. Сели пить чай с семьей, а на столе свежие веточки и цветочки, каждый берет, что нравится – полезно и красиво.
Атмосфера дома наполняется благоуханием, а разговоры за таким чаем объединяют и укрепляют здоровье физическое и эмоциональное.
Пряные травы отлично растут на подоконниках, если со знанием подойти к посадке. Сначала необходимо подобрать емкость, куда будут посажены травы. Если это большой горшок и хочется высадить сразу несколько видов, то пряных соседей лучше подбирать по таким критериям
- Место, где будут расти: солнечная сторона или тень
- Влаголюбивы растения или нет.
- Нужна ли подкормка.
- Грунт.
Например:
1. Одинаковый уход требуют: лаванда, орегано, розмарин, тимьян. Этим травам нравиться свет, средний полив, неприхотливы к содержимому почвы, нужен дренаж.
Композиции из этих средиземных трав получаются чудесные. Высота лаванды 50-60 см. Соцветие орегано бывает сиреневым, белым, розовым, высота 40-80 см. Многолетний розмарин бывает низкорослым кустарником или полукустарником высота от 0.5 до 2 м. Высота тимьяна или чабреца 35 см.
2. Одинаковый уход требуют: мята, мелисса, аптечная ромашка. Нравиться им, когда их каждый день поливают и орошают, нужен дренаж. Если мелисса и мята оттеняют, то их необходимо постричь. Эти растения многолетники.
Высота мяты достигает до 120 см., мелиссы до 125 см., ромашки до 60 см. Приятные и успокаивающие нотки мелиссы и мяты вместе с желтыми цветочками ромашки будут радовать вас на подоконнике и в чае.
Совет: чтобы в горшке или кадке не застаивалась вода нужно просверлить дырочки и сначала насыпать керамзит, а потом грунт.
Желательно, чтобы емкости для мини садика были широкие и выше 15 см. Если брать кадку из дерева, то внутри застелите пленкой и разместите на поддонник.
Совет: грунт лучше взять для пряных растений. А можно универсальную землю смешать с песком один к двум.
Такая почва легко будет пропускать воду, соответственно питательные свойства быстрее вымываются. Чтобы пряные друзья были сочными и благоухающими, стоит каждый день поливать их и подкармливать.
Желательно использовать органические удобрения, чтобы потом можно не опасаясь кушать травы, а лучше самим сделать, например, крапивную бражку.
Рецепт приготовления бражки из крапивы:
1. Берем 1 кг измельченной крапивы на 10 литров воды.
2. При брожении, чтобы убрать неприятный запах, добавьте золу или каменную муку.
3. Ведро с раствором необходимо поставить в хорошо освещаемое место на 10 дней. Каждый день мешать зелье.
4. Перед поливом разбавить водой 1 к 10 и лить под корень растения.
Это удобрение не только богато азотом и минералами (калий, кремниевая кислота, кальций, железо), но и обладает защитой от тли.
Хотелось бы узнать, вы пользуетесь какими-то удобрениями для пряных трав?
Пишите комментарии и ставьте лайк, если понравилась статья. И не забудьте подписаться на наш канал.
Читайте также:
Живописные грядки
Редкие кустарники, которые преобразят ваш сад
Многолетники для ленивых дачников