Знаете что в этом слове самое классное? - как вкусно оно произносится шведами! С оттяжечкой на К, с длинными и звонкими А.
И вкусно, конечно, очень вкусно...этот деревенский рецепт надежен, как старый сааб, вкусный, как сладкий воздух цветущих садов Даларны.
Народный рецепт овсяного печенья очень похож на наш, но есть отличия...
Что нужно:
1. 75 грамм мягкого сливочного масла
2. одно яйцо, покрупнее
3. три ложки холодного молока
4. пол чайной ложки разрыхлителя, загасить чайной же ложкой шнапса, можно водкой
5. стакан просеянной муки с небольшим верхом
6. полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, растереть их руками в мелкую крошку
7. пакетик ванильного сахара или семена ванили из стручка
8. семь столовых ложек сахарного песка
9. полстакана очищенных семечек подсолнечника, горсть промытого до мягкости изюма
10. 2 ложки коричневого сахара для обсыпки
Итак.
Соединили все ингридиенты, кроме семечек и изюма в миске.
Быстро.
Тесто должно быть липким и мягким, но, все же отлипать от пальцев.
Подпыливайте его при вымешивании в миске, добиваясь этого эффекта.
Убедились, что все получилось - добавьте к замесу семечки и изюм.
Заверните колобок с тестом в пакет и положите в холодильник на полчаса.
Тесто отдохнуло - выставите духовку на 180 градусов, слегка ее прогрейте.
Отрывайте от теста комки, скатывайте в шарик и окунайте в блюдце с коричневым сахаром, слегка сплющивая шарик.
Разложите шарики по протвиню и на выпечку в духовку.
Как только корочка порвется, зарумянится и по кухне поплывет волшебный аромат, все готово. Вынимайте протвинь.
Разложите печеньки по деревянной доске. Не на решетке.
Они продолжают выпекаться, даже когда их вытащили.
Если разложить их по решетке, как у нас советуют кулинарные блогеры - будет потеряна нежная влага! А мы не сухари печем...
Более того, накройте печеньки на доске льняной салфеткой.
До полного Ах!
Водка, добавленная в тесто, не позволит печенькам стать влажными и клеклыми. Они будут рассыпчатыми, нежными, воздушными.
Сняла пробу с можайским молочком. Вскуснооооо!!!
Шведские фру и фрекен делают такие печеньки с разными хлопьями, пшеничными, ржаными, ячменными, кукурузными, рисовыми.
Я очень люблю кукурузные, но и овсяные тоже хороши.
Надеюсь, этот рецепт скрасит настроение в карантин.
Ваша Цветанутая Дачница.
Ставьте лайки, делитесь рецептами.