Найти тему
Цветанутая Дачница

ХавремьолКакор - деревенское шведское овсяное печенье. Несоветское:)

Но не менее вкусное, чем из детства...
Но не менее вкусное, чем из детства...

Знаете что в этом слове самое классное? - как вкусно оно произносится шведами! С оттяжечкой на К, с длинными и звонкими А.

И вкусно, конечно, очень вкусно...этот деревенский рецепт надежен, как старый сааб, вкусный, как сладкий воздух цветущих садов Даларны.

Народный рецепт овсяного печенья очень похож на наш, но есть отличия...

Что нужно:

1. 75 грамм мягкого сливочного масла

2. одно яйцо, покрупнее

3. три ложки холодного молока

4. пол чайной ложки разрыхлителя, загасить чайной же ложкой шнапса, можно водкой

5. стакан просеянной муки с небольшим верхом

6. полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, растереть их руками в мелкую крошку

7. пакетик ванильного сахара или семена ванили из стручка

8. семь столовых ложек сахарного песка

9. полстакана очищенных семечек подсолнечника, горсть промытого до мягкости изюма

10. 2 ложки коричневого сахара для обсыпки

Итак.

Соединили все ингридиенты, кроме семечек и изюма в миске.

вот с этого начинаем.
вот с этого начинаем.

Быстро.

Вот такая консистенция
Вот такая консистенция

Тесто должно быть липким и мягким, но, все же отлипать от пальцев.

Подпыливайте его при вымешивании в миске, добиваясь этого эффекта.

Убедились, что все получилось - добавьте к замесу семечки и изюм.

Щедро, от души
Щедро, от души

Заверните колобок с тестом в пакет и положите в холодильник на полчаса.

На отдых в холодильник
На отдых в холодильник

Тесто отдохнуло - выставите духовку на 180 градусов, слегка ее прогрейте.

Отрывайте от теста комки, скатывайте в шарик и окунайте в блюдце с коричневым сахаром, слегка сплющивая шарик.

шарик
шарик
на блюдце с сахаром
на блюдце с сахаром

Разложите шарики по протвиню и на выпечку в духовку.

180 градусов
180 градусов

Как только корочка порвется, зарумянится и по кухне поплывет волшебный аромат, все готово. Вынимайте протвинь.

Разложите печеньки по деревянной доске. Не на решетке.

Они продолжают выпекаться, даже когда их вытащили.

Если разложить их по решетке, как у нас советуют кулинарные блогеры - будет потеряна нежная влага! А мы не сухари печем...

Более того, накройте печеньки на доске льняной салфеткой.

Вот так на досочке под салфеточкой печеньки дойдут до самого цимеса
Вот так на досочке под салфеточкой печеньки дойдут до самого цимеса

До полного Ах!

Водка, добавленная в тесто, не позволит печенькам стать влажными и клеклыми. Они будут рассыпчатыми, нежными, воздушными.

Сняла пробу с можайским молочком. Вскуснооооо!!!

Шведские фру и фрекен делают такие печеньки с разными хлопьями, пшеничными, ржаными, ячменными, кукурузными, рисовыми.

Я очень люблю кукурузные, но и овсяные тоже хороши.

Надеюсь, этот рецепт скрасит настроение в карантин.

Ваша Цветанутая Дачница.

Ставьте лайки, делитесь рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются