Вы думаете, постное меню снижает иммунитет?
Наоборот!
Именно на фоне постной диеты усиливается профилактическое действие лечебных продуктов!
Соблюдая пост, мы прежде всего очищаем душу, ну и организм заодно.
Обязательно нужно сформулировать четкую духовную цель, связанную с возрастанием добродетелей и постижением божественного учения, иначе пост теряет всякий смысл.
Телесный пост – это добровольная диета, при которой, как правило, из повседневного рациона на семь недель исключаются мясо, рыба, молоко и яйца.
А что остаётся?
Остаётся столько, что и не перечесть:
Крупы;
Овощи;
Фрукты;
Ягоды;
Зелень;
Семена;
Орехи…
По большому счету все продукты целебные. Вспомните, как наш организм реагирует на сами названия, такие как: «клюква» или «шиповник», «облепиха» или «редька», «черника» или «малина». Но мы условимся их разделить.
К лечебным продуктам давайте отнесём следующие:
Чеснок;
Лук;
Лимон;
Лайм;
Имбирь;
Куркума…
Приправы и соусы тоже не хило гоняют вирусов: хрен, горчица, перец…
Вот и соображайте, что с чем лучше сочетается, делая закуски вкусными, полезными, лечебными, профилактическими.
Давайте обдумаем обеденное меню из пяти блюд
1. Салат «Аппетитный».
В него мы соберём всю зелень с рынка:
· Салат;
· Капусту;
· Редис;
· Огурец;
· Петрушку;
· Укроп;
· Лук (зеленый или репчатый).
· Список можно продолжать;
· Подсолнечным или другим постным маслом можно не заправлять;
· Для придания сытости можно добавить ядра семечек подсолнечника или кедрового ореха;
· Не помешает и кунжутное семя (лучше жареное),
Ну как вам такой салат? Его ветеринары называют «Кормовая зелень», а коровы – просто «Силос».
2. Зеленые щи из крапивы и щавеля.
Варятся как обыкновенный капустный суп или борщ, только гораздо быстрее.
3. Рисовая каша с морковными котлетами.
Если в рис добавить половину чайной ложечки куркумы, то он приобретёт золотистый или шафрановый цвет и оригинальный вкус.
4. На десерт печем имбирный кекс. Готовится просто и быстро. Незамысловатый рецепт можно найти здесь: https://volshebnaya-eda.ru/menyu/postnye-deserty/
5. Чай завариваем с апельсиновой цедрой и подаём с лимоном, посыпанным солью или сахаром (кому как нравится).
Конечно, если мы соблюдаем пост, то стремимся к духовным достижениям. В таком случае нам не стоит увлекаться особенно изысканной едой. А своё внимание надо направить внутрь себя. В этот период Господь раскрывает нашу душу: становятся видны наши серьезные пороки и мелкие недостатки. Если нам кажется, что окружающие нас раздражают, то не мешает оглянуться на себя самого: а не мои ли качества демонстрируют мне эти люди? Если мы это поймём, то выйдем на диалог с Господом.
Всего доброго, Божеского, исцеляющего!