Тушеная баранина с баклажанами.
Понадобится:
- 600 гр молодой баранины;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пучок мяты;
- 2-3 дольки чеснока;
- 5 перьев зелёного лука;
- 3 ст ложки оливкового масла;
- 2-3 ст ложки сахара;
- 3 палочки корицы;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян тмина;
- щепотка молотого чёрного перца, соль.
Приготовление:
Мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами. Зелёный лук порубите довольно крупно. Лимон нарежьте кружками, положите в разогретую сковороду, добавьте сахар и дайте лимону карамелизоваться.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте зелёный лук и тмин, потомите 1-2 минуты. Отправьте в кастрюлю к луку нарезанное мясо и обжарьте его со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Добавьте в кастрюлю с мясом карамелизованный лимон, веточки мяты, корицу, и лавровый лист. Тушите на тихом огне 40 минут.
Баклажан нарежьте кружками, присыпьте солью и оставьте на несколько минут. Добавьте баклажан к мясу, поперчите по вкусу и тушите ещё 15-20 минут.
Лепёшка с имбирём, чили и кинзой.
Понадобится:
- 420 гр муки;
- пучок кинзы (если не любите кинзу, возьмите петрушку);
- 1 свежий перчик чили;
- 30 гр свежего имбиря;
- 3-4 ст ложки оливкового масла;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- щепотка свежемолотого чёрного перца;
- треть чайной ложки соли.
Приготовление:
В чаше комбайна соедините 400 гр муки, дрожжи, сахар и 0,5 чайной ожки соли, вымесите насадкой для теста. Не прекращая вымешивать, влейте 320 мл тёплой воды. Из перца чили удалите семена, очень мелко его нарежьте и добавьте в тесто. Часть кинзы (петрушки) мелко порубите и тоже добавьте в тесто. Влейте 1 ст ложку оливкового масла и всё тщательно вмешайте в тесто.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и слегка вымесите его:оно должно получиться довольно жидким и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки с невысокими бортами смажьте оливковым маслом и выложите в неё тесто. Разогрейте духовку до 100 градусов, выключите и поставьте в неё противень с тестом. Через 40 минут увеличьте нагрев до 180 градусов и выпекайте лепёшку 25-30 минут.
Имбирь очистите и мелко натрите. Оставшуюся кинзу (петрушку) мелко порубите. Приготовьте соус:в ступке соедините тёртый имбирь, зелень,1 ст ложку оливкового масла, немного посолите,поперчите и перемешайте. Смажьте этим соусом готовую лепёшку.
Приятного аппетита!!:)