26 марта в Америке отмечают Национальный день шпината. Шпинат стабильно входит в десятку самых полезных продуктов, многие звезды включают его в свой рацион: Риз Уизерспун и Джессика Альба не могут представить свое утро без стакана смузи со шпинатом, а Николь Кидман регулярно добавляет шпинат в салаты. Чем же полезен этот овощ и откуда у него такая бешеная популярность?
Шпинат — один из древнейших овощей
Для начала стоить отметить, что шпинат относится к листовым овощам, а не к траве, как считают многие. Впервые он упоминается в VI веке нашей эры — именно тогда его обнаружили в Персии. Через полтора века шпинат по Великому шелковому пути попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей благодаря своим полезным и питательным свойствам. Например, в Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.
В России шпинат стали употреблять в середине XVIII века, тогда он был малоизвестным «господским» овощем — в романе «Тысяча душ» А. Ф. Писемский упоминает его как атрибут аристократического стола. К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу, однако в советское время этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.
Чем полезен шпинат
Шпинат по праву считают суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Он является богатым источником витамина К, который важен для поддержания здоровья костей, и трудно найти овощи, богатые витамином К больше, чем шпинат. А еще в нем очень маленькое содержание жира, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах шпината содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 граммов жиров и 1,6 грамма углеводов. Долгое время считалось, что шпинат — самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что в нем около 35 мг железа на 100 г. К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка.
Моряк Попай и «железный» миф о шпинате
Американским детям с детства знаком мультфильм про моряка Попая: сталкиваясь с трудностями, которые требовали большой физической силы и выносливости, моряк съедал банку шпината и получал сверхчеловеческие способности. Это вдохновило родителей по всей Америке: они стали добавлять шпинат в ежедневный рацион своих детей. «Попай стал настолько популярным среди детей в 1930-х годах, что продажи шпината резко выросли по всей территории США», — написал в 2014 году Майкл Аушенкер, редактор The Argonaut. Бренд Allens Vegetables до сих пор использует этого персонажа для продаж своего консервированного шпината.
Вера в невероятную пользу шпината возникла потому, что еще в 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф исследовал количество железа в шпинате среди многих других зеленых овощей. По легенде, записывая свои результаты, ученый случайно потерял десятичную запятую при расшифровке данных из своей записной книжки, изменив содержание железа в шпинате на порядок — 35 мг в 100 г. Представьте: если бы расчет был правильным, каждая стограммовая порция была бы похожа на поедание небольшого кусочка скрепки. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.
Однако было уже поздно. Шпинат приобрел огромную популярность не только в Америке, но и по всему миру. На самом же деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа, что тоже немало — около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
По прошествии более 80 лет с момента развенчания мифа многие люди до сих пор верят, что овощ содержит гораздо больше железа, чем в нем есть на самом деле. Тем не менее, он не становится менее привлекательным для здорового питания: шпинат — ценный источник питательных веществ, обогащенный магнием и множеством витаминов.