Буженина: любимая закуска российских императоров
Это не трудно приготовить это восхитительное имперское блюдо в домашних условиях.
Востоков-Фото
- 12
Это изысканная холодная закуска, без которой не могли обойтись даже русские цари. Сегодня это жареное блюдо из свинины можно легко приготовить в домашних условиях. Самыми важными ингредиентами являются качественное мясо, ароматные специи и хорошее настроение.
Из всех деликатесов, имевшихся при ее дворе, российская императрица Анна Иоанновна (1693-1740), племянница Петра Великого, предпочла хороший кусок сочной буженины. В романе русского писателя Валентина Пикулина “Слово и дело” любимое блюдо императрицы было описано следующим образом:
- Прикажите им служить бужениной ... как можно больше бужениной! Самый жирный вид! Я уверен, что даже если герцогиня сможет устоять перед вами, она никогда не устоит перед бужениной. Это ее любимое блюдо…"
Даже одному из ее придворных шутов дали фамилию Буженинова, в честь этой закуски.
Буженина - одно из самых популярных блюд русской и восточноевропейской кухни. Практически ни один праздник не обходится без него, так как закуска подается как с водкой, так и с вином.
Говорят, что "буженина" происходит от слова "вуженина"."Вужить" означает курить или дергаться. Со временем буква" в "превратилась в букву" Б", а мясо после копчения стало называться бужениной.
Согласно другой теории, это слово происходит от названия восточнославянского племени "бужане", которое обитало в верховьях реки Буг, протекающей через Украину, Польшу и Беларусь. Из-за обилия кабанов копченая свинина была самой распространенной пищей в этой местности. Немцы и австрийцы, которые являются большими любителями свинины, имеют свой собственный эквивалент — Schweinsbraten. И давайте не будем забывать, что англичане делают ростбиф, который является просто большим копченым куском говядины.
Мясо для буженина должно быть постным с небольшим количеством жира. В Древней Руси это блюдо готовили из медвежатины, но затем с появлением свиноводства русские стали употреблять свинину. Однако можно использовать говядину или даже индейку. В идеале это должна быть бескостная нога, шейка или филе. Кости содержат тонкие слои жира, которые не дадут мясу высохнуть должным образом. Чем постнее мясо, тем лучше оно будет мариноваться и жариться.
Существует два традиционных способа приготовления буженина. Если он приготовлен в духовке, то он сочнее и имеет более дымный вкус. При варке он выходит более нежным. Буженина следует варить в марле так, чтобы маринад не вытекал в бульон. При кипячении время варки увеличится примерно в 1,5 раза. В любом случае, оба метода дают подходящие результаты для людей, следящих за своим весом. Сто грамм буженина, приготовленного из свиного филе, содержит всего 250 калорий.
Как это сделать:
1. Для приготовления маринада смешайте специи, зубчики чеснока (растертые или тонко нарезанные) и оливковое масло вместе.
Ингредиенты:
- Свинина u2014 500 г
- Специи: соль, смесь молотого перца (черного, красного и белого), душистой перчинки, гвоздики, чеснока и одной щепотки паприки (1/4 ч. л.)
- Оливковое масло u2014 2 ст. л.
2. Смойте мясо и дайте ему высохнуть. Затем поместите его на алюминиевую фольгу и накройте маринадом. Оберните его двумя слоями фольги и поставьте в холодильник по меньшей мере на три часа; на ночь еще лучше. Секрет хорошего буженина заключается в том, что мясо должно мариноваться в течение значительного количества времени.
3. Нагрейте духовку до 180°С. Выбирайте время варки в зависимости от толщины мяса. Например, филе должно обжариваться в течение часа, а нога или шея должна вариться в течение 1,5 часов.
4. Поставьте приготовленное блюдо в такое место, чтобы оно остыло (на балконе или подоконнике, но не в холодильнике) не менее чем на 30 минут. После того, как он остынет, буженина нарезается и подается в качестве закуски или основного блюда с традиционными пряными русскими приправами, такими как горчица, хрен или ароматный травяной уксус.