Мексиканские учёные провели ряд лабораторных опытов на животных, отравленных свинцом. Подопытным добавляли в пищу экстракт кориандра.
Известно, что кориандр и кинза — это одно и тоже.
Учёные установили, что включение в пищевой рацион кориандра положительно сказывается на состоянии отравленных животных. У них наблюдалось повышение уровня гемоглобина, в отличии от другой группы, которой кориандр не давали.
Это важное открытие, поскольку отравление свинцом вызывает анемию (малокровие), которая проявляется в снижении уровня гемоглобина в крови.
Было также зафиксировано снижение концентрации свинца в организме отравленных животных.
Таким образом, можно рекомендовать кориандр или кинзу людям с низким уровнем гемоглобина и анемией. Да и не только им. Ведь отравиться свинцом в бытовых условиях в наши дни несложно. Этот тяжёлый металл содержится в некоторых видах косметики (например, в тенях для век), лакокрасочных покрытиях, посуде из свинцового хрусталя, керамической глазури, ювелирных изделиях и низкокачественном бензине.
Свинец может накапливаться в организме. Главным образом в печени, почках и костной ткани. Острое отравление приводит к болям в области живота, в суставах, вызывает судороги и обмороки.
С вами был Аркадий Сковородов и рубрика «Из жизни учёных». Всем приятного питания!