- Привет всем я расскажу вам о том, как блюда стали популярными во всем мире.В конце самое интересное.Приятного чтения!
Многие блюда стали известными благодаря не только своим вкусовым качествам, но и названиям.
Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.
- Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».
- История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон». В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски попросту не хватило на всех. Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне — сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем. В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.
Сэндвичем называется закрытый бутерброд в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского.
- Граф жил в 18 веке и отличался своим пристрастием к картам, причем, не желая прерываться на трапезу, велел подавать себе во время игры кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Этим он убивал двух зайцев: ел, не прерывая игры, и продолжал игру, не пачкая рук.
Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски».
- Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.
Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века
- из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.
Устрицы Рокфеллер
- запекаются под зеленой массой, цвет которой должен был символизировать долларовые купюры. Фамильный рецепт вот уже полтора столетия хранится в секрете владельцами новоорлеанского ресторана «У Антуана». Любопытно, что сам Рокфеллер никогда не ел это блюдо, и вообще, был приверженцем простой еды, предпочитая всему молоко с хлебом.