Зерновые продукты долгое время были основным источником пищи для людей. Согласно принципам пирамиды здорового питания, их следует употреблять в количестве от 6 до 11 порций в день. К наиболее распространенным зерновым относятся кукуруза, рис, пшеница, овес, рожь, ячмень и гречка. Из-за высокой питательной ценности стоит обратить особое внимание на гречку, упомянутую выше.
Происхождение гречихи
Гречиха - это культура, выращиваемая преимущественно в Бразилии, Китае и Подкарпатской области. Гречка была завезена на территорию Польши татарами, поэтому ее часто называют тартаром. Несмотря на общеизвестные питательные свойства гречихи, потребители все еще недооценивают ее, а его потребление среди населения относительно невелико. Такое положение вещей, вероятно, связано с низкой осведомленностью людей о пользе гречихи для здоровья.
Пищевые свойства
Ниже приведены пищевые характеристики гречихи, которая должна заинтересовать всех тех, для кого здоровое питание является важной частью жизни.
Белок - содержание белка в гречке составляет около 10-18%. Этот белок характеризуется высоким качеством и, согласно данным, составляет более 80% питательной ценности белка куриного яйца, который считается эталонным белком с аминокислотным составом, наиболее оптимальным для потребностей человеческого организма. Исследования показали, что 100 г гречихи обеспечивает человека достаточным количеством экзогенных аминокислот (то есть тех, которые человеческий организм не способен синтезировать) для полного удовлетворения их потребностей. Такой полезный аминокислотный состав гречихи снижает уровень холестерина в крови и увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП. Кроме того, белок гречихи не содержит глютеновой фракции. Вышеуказанные свойства делают гречневую и гречневую продукцию рекомендованными для людей, страдающих атеросклерозом и целиакией.
· Жиры - их содержание невелико, оно колеблется около 3%. Однако в составе гречневого жира преобладают прежде всего ненасыщенные жирные кислоты, которые желательны в рационе человека.
· Углеводы и пищевые волокна - основным углеводом гречихи является крахмал. Это относится к сложным углеводам. Во время пищеварения сахара расщепляются медленно, не вызывая внезапного увеличения секреции инсулина. Это важно для людей, борющихся с диабетом. Наличие пищевых волокон дает дополнительные преимущества. Потребление 100 г гречихи даст нам около 6 г клетчатки, что составляет около 25% от потребности в этом ингредиенте. Высокое содержание клетчатки в гречке благотворно влияет на снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, его потребление обеспечивает чувство сытости и снижает усвоение питательных веществ, что важно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения.
· Витамины - гречка и продукты из нее богаты в основном витаминами группы В. Это, в первую очередь, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6). Наличие белков, связывающих тиамин, также полезно - они влияют на большее усвоение этого витамина организмом человека. Кроме того, в гречневой крупе мы находим ниацин и витамин Е, который является природным антиоксидантом.
· Минералы - гречка богата в основном магнием. Это также хороший источник железа, цинка, меди, калия, фосфора.
· Биологически активные и антиоксидантные соединения - зерна гречихи богаты флавоноидами (рутин и изовитексин). Они показывают высокий антиоксидантный потенциал, который играет важную роль в предотвращении атеросклероза и образования опухолей. Кроме того, зерна гречихи содержат фагопирин - соединение, повышающее чувствительность клеток организма к инсулину. Таким образом, его потребление рекомендуется для людей, страдающих от инсулинорезистентности, а также диабета.
Влияние гречихи на здоровье
Основываясь на вышеупомянутых свойствах гречихи, способствующих укреплению здоровья, мы можем с уверенностью утверждать, что это бесценное сырье или продукт, рекомендуемый для профилактики и диетотерапии многих болезней цивилизации. Вещества, содержащиеся в гречневой крупе, оказывают положительное влияние на функционирование организма человека.