В современных магазинах можно приобрести различную выпечку. Выглядит она довольно презентабельно, но на вкус не всегда оправдывает наши ожидания. Многие люди опасаются покупать сдобу своим детям в супермаркетах из-за недоверия к качеству продукции, ведь, возможно, продукт был приготовлен в не совсем стерильных условиях. Именно поэтому лучше всего выпекать изделия дома, вкладывая в это занятие душу. Ведь не даром говорят, что самое вкусное – это то, что сделано с любовью.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Домашнее изготовление сдобы
Булочки обожают взрослые и дети. Всегда приятно зайти в дом, где чисто, уютно и воздух наполнен восхитительными ароматами. Не стоит думать о том, что хлебопечение является сложным и трудоемким процессом. Дома, на территории собственной кухни, когда все под рукой, делать это не так уж и трудно. Ведь практически у каждого есть печь с духовкой, посуда, да и необходимые ингредиенты найдутся. Тем более что вариантов приготовления сдобы великое множество: от самых простейших пышек до замысловатых кренделей и слоек.
Как правильно приготовить тесто
Чтобы приступить к приготовлению ароматных булочек, нужно заранее запастись необходимыми продуктами. Понадобится: 1 куриное яйцо, 50 г сливочного масла, 15 г свежих дрожжей, 250 мл молока, 450 г муки, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 изделий небольшого размера.
Для начала следует подогреть молоко и добавить в него дрожжи. Однако греть нужно не слишком сильно, иначе дрожжи свернутся и тесто не поднимется. Затем подсыпаем сахар и оставляем на 20 минут до образования “шапочки”.
Далее растапливаем сливочное масло и остужаем до теплого состояния. Эту массу соединяем с молоком. Кстати, топленое масло, купленное в магазине, тоже подойдет.
Просеиваем муку, добавляем немного соли, вливаем молочную смесь. Вот теперь можно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накрываем, ставим в теплое место и ждем, когда оно увеличится вдвое. Ждать обязательно, иначе булочки не получатся пышными.
Формирование изделий
Когда тесто разбухло, его надо слегка обмять и только потом приступить к формированию булочек. Тесто делим на 15-20 частей в зависимости от того, какие предпочтения. Ведь кто-то любит большие пышные булки, а кому-то по душе аккуратные маленькие. Вылепленную круглую пышку посыпаем тростниковым сахаром и делаем на ней надрез крест-накрест.
Теперь включаем свою фантазию, потому что из тестовой массы возможно создать любые конфигурации. Например, можно скатать жгут шириной 20 см, а затем завязать его узелком. Другие варианты – завернуть жгутик по спирали, сплести косички, вылепить забавного зверька. Также довольно симпатичными получаются рулеты. Чтобы жгуты не слипались между собой, их посыпают ванилью или слегка смазывают постным маслом.
Выпекание в духовом шкафу
Духовка должна быть тщательно вымыта и вычищена, иначе сдоба при выпекании может пропитаться посторонними запахами. Включаем духовой шкаф за 5-7 минут до выпечки. Оптимальная температура – 200°С.
Когда все булочки сформированы, выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.
Бывает, что подобной бумаги нет в наличии. Выход из положения прост: смазываем лист духовки постным маслом.
Далее ставим булки в печь и ждем, когда они приготовятся. Точное время выпекания вычислить невозможно, так как у каждого духовка работает по-разному. Поэтому следует выждать 5-7 минут, а затем непрерывно наблюдать за процессом. Очень важно не пересушить изделия и уж тем более не зажарить до черноты.
Приготовив ароматную сдобу и разложив на блюдо, можно смело звать к столу своих домочадцев. Дети будут рады получить такой завтрак с собой в школу, а взрослые не откажутся прихватить пару-тройку булок на работу.
Данный рецепт не является сложным, поэтому испечь вкусные булочки с сахаром сможет даже начинающая хозяюшка.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Читать еще: Дрожжевое тесто в мультиварке