Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
1. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки кетчупа
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушёного орегано
- молотый черный перец - по вкусу
- 4 говяжьих стейка
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
2. Куриные грудки с овощами в фольге
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки
- 200г небольших помидоров или помидоров черри
- 2 початка кукурузы
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль - по вкусу
- несколько веточек базилика
- молотый черный перец - по вкусу
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
3. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря
- 1 крупная луковица
- 2 столовые ложки приправы для шашлыка
- 150мл соевого соуса
- 2 столовые ложки горчицы
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- 1 кг свиных рёбрышек
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
4. Кукуруза с маслом и травами
Ингредиенты
- несколько кукурузных початков
- несколько столовых ложек оливкового масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- ¼ пучка петрушки
- несколько веточек свежего тимьяна
- несколько веточек свежего шалфея
- соль - по вкусу
Приготовление
Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.
5. Лосось в соево-медовом маринаде
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока
- 80 мл соевого соуса
- 80 г мёда
- несколько перьев зелёного лука
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 450 г филе лосося
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.