Найти тему
ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ

Перец! Капризная культура, но мы справимся..

Перец

Перец болгарский
Перец болгарский

Перец занимает почетное место среди пасленовых культур, которые выращивают дачники на своих участках.

Начинаем посевы в самом начале февраля. Перчики не любят пикировки, поэтому сеем по отдельным горшочкам. Семена перца предварительно обрабатывать и замачивать не нужно. Глубина заделки семян составляет не более 1 см. Не забываем опрыскивать любым биологическим фунгицидом. Примерно на 10-14 день появляются первые всходы. Готовим полезные витаминные коктейли для наших перчиков и не забываем про температурный режим. При выращивании рассады нужно соблюдать правило – она ни в коем случае не должна останавливаться в росте!!

Рассада подросла, пора ее отправлять на постоянное место. Культура перец капризная и теплолюбивая, после высадки под открытое небо долго болеет и в итоге урожайность падает. Рекомендуем воспользоваться нетканным материалом. Под ним создается особый микроклимат, перцы защищены от ветра, излишней влаги, палящих лучей солнца и вредителей.
Нельзя сажать перцы после томатов, у них общие болезни! А вот после огурчиков, пожалуйста, можете смело сажать перцы.
При посадки перца в каждую лунку внесите дополнительно по 1 литру настоящего биогумуса смешав его с 2 ложками костной муки. Отлично, если у вас есть Цеолит (кремневая добавка). Не забываем положить в зону корней на глубину 10 см по 2 таблетки ГЛИОКЛАДИНА, чтобы защитить перцы от корневых гнилей, особенно в начале приживаемости, когда почва еще не достаточно теплая.

Не пренебрегайте формировкой перчиков, от этого зависит количество урожая. Перцы формируем в три головы, т.е. от центрального стволика отходит три ответвления. В обязательном порядке подвяжите отдельно к шпалере каждый побег, иначе не заметите, как все сломается под тяжестью наливающихся плодов.
Корневая система перцев не любит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете их в открытом грунте, то желательно посадить 4-6 растений на квадратный метр, зависимости от силы роста куста, чтобы в итоге у перцев немного сомкнулись кроны. Обязательная процедура – мульчирование. Это помогает сохранить влагу, защищает неглубокую корневую систему от перегрева, способствует развитию полезной микрофлоры (черви и бактерии).

Перец не любит полив дождеванием и окучивания!

Когда перцы начинают наливаться норму внесения азота (в нашем случае органического) сокращаем, т.к. в это время плодам нужен калий. 2 раза в месяц проводим подкормку гуминовым калийным удобрением. В прохладную погоду лучше давать его по листу. В верхний слой почвы можно подсыпать сухой биогумус, в процессе полива он будет усваиваться корешками. Можете приготовить из биогумуса настой (вермикомпостный чай) 1 стакан биогумуса настоять сутки в 10 литрах воды.
И никаких минеральных удобрений! В основном перцам докучает три вредителя в теплице – тля, паутинный клещ и белокрылка. Справиться с ними прекрасно смогут фито препараты и народные средства (о том как их приготовить смотрите на канале).

Отличного вам урожая, экологически чистых продуктов на вашем столе!


Еда
6,93 млн интересуются