Традиционное блюдо монгольских и тюркских народов, которое в дословном переводе означает “сырой пирожок”, можно готовить не только с мясом. Вкусным его делает не только начинка, но и правильно приготовленное тесто. Рецепт хрустящих чебуреков подразумевает использование простых продуктов.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классический рецепт
Если готовить по классическому рецепту, то получится продукт, способный выдержать даже самый сочный фарш. Тесто будет легким, крепким и эластичным.
На 1 порцию понадобится:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. кипятка;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст. муки.
Муку просеивают, добавляют соль, затем хорошо перемешивают. В отдельной посуде соединяют масло и кипяток, после чего постепенно вливают их в миску с мукой.
Чтобы горячая жидкость не стала причиной ожогов, для замешивания теста необходимо использовать ложку.
Когда заготовка остынет, т.е. ее можно будет безопасно брать в руки, вмешивают яйцо. Если яйцо добавить в горячую массу, то оно свернется. Если используется мука не высших сортов, то может потребоваться увеличить ее количество.
После вымешивания должно получиться не слишком крутое тесто. В противном случае процесс его раскатывания усложниться, а чебуреки получатся жесткими.
Не следует сразу приступать к лепке чебуреков. После замешивания тесто необходимо накрыть чистой салфеткой или обернуть полиэтиленовой (пищевой) пленкой. Не следует оставлять заготовку неприкрытой, т.к. она обветрится. Через 30-40 минут можно будет приступать к заключительному этапу приготовления блюда.
Из теста скатывают колбаску, которую разрезают на равные (небольшие) кусочки. Каждый кусочек раскатывают, на него выкладывают фарш. Чтобы края чебуреков получались ровными, после склеивания 2 половин края заготовки накрывают тарелкой. По ее контуру проходят ножом и получают красивый овальный срез.
Тесто на алкоголе
Тесто для чебуреков можно готовить с добавлением водки. Привкус алкоголя это блюдо иметь не будет. Водка сделает чебуреки пузырчатыми и замедлит процесс их засыхания.
Для 1 порции потребуются такие продукты:
- 1 яйцо;
- 330 мл воды;
- 4 ст. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 ч.л. сахара.
Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. В жидкость добавляют соль и масло, дожидаются, когда содержимое посуды начнет закипать. На данном этапе начинают вводить муку. Потребуется всыпать 1/3 ст. муки и хорошо вымешать.
Необходимо следить, чтобы заготовка не пригорела, поэтому огонь лучше убавить. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, кастрюлю можно будет снять с плиты.
После остывания в заготовку добавляют яйцо и алкоголь. После перемешивания начинают постепенно вводить муку. Тесто необходимо вымешивать 10 минут, а затем дать 1 час постоять (накрыть пленкой).
Другой вариант приготовления чебуреков на алкоголе подразумевает использование пива. Хмельной напиток заменит в рецепте воду. Для приготовления блюда понадобится:
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. пива (светлого);
- 0,5 ч.л. соли.
В глубокой таре необходимо взбить яйцо и соль, после чего добавить пиво. Полученную жидкость продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет однородной. Чтобы получилась густая пена, рекомендуется использовать миксер. В пену вводят просеянную муку. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Затем его необходимо обернуть пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут.
Независимо от выбранного рецепта приготовления теста чебуреки обжаривают во фритюре по 2 минуты с каждой стороны, после чего выкладывают на бумажную салфетку (для удаления излишков жира).
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Как правильно жарить чебуреки на сковороде