Шелуха от гречки сейчас для нас значительно ценнее самой гречки. И многие дачники меня поймут. Земля на нашем участке чрезвычайно тяжелая, глинистая. Летом ее невозможно копать, а дожди пропитывают наш "асфальт" максимум на 5 см. В прошлом году накопали грядок ранней весной, пока земля была еще влажной и поддавалась перекопке. Потом разбавили ее пополам с перепревшим навозом. И это немного спасло ситуацию. Этой весной нужно сделать еще грядки, пока земля копается.
И тут нам попалось вот это:
Это гора гречневой шелухи, выброшенной, как мусор. Гора настоящего дачного золота! Рядом с ней гора песка, но нам он не так интересен, потому что песок и возле нашего участка есть. А вот рядом с песком, замаскировавшись под него, есть еще кучка шелухи от пшена. Тоже прихватим.
Лежит все, видимо, с зимы. Но практически не сопрело. Будем делать запасы. Но что я все о нас и о нас, пора рассказать о гречневой шелухе :)
Где можно применять гречневую шелуху
Как и шелуха (лузга) от любых других круп, гречневая содержит все те же витамины, что и сама крупа. Поэтому ее добавляют в корм животным. Но нам пока некого кормить, кроме растений. Впрочем, и для них в шелухе целый кладезь полезного: калий, фосфор, магний, цинк, железо. Напоминает состав продающихся в магазине удобрений, не правда ли?
Обратите внимание, что гречневая шелуха нейтрализует кислые почвы. Для нас очень ценно и то, что лузга гречки очень нравится дождевым червям. Скажу вам по секрету: их нам приходится привозить из других мест и расселять в наших грядках. Пока все успешно.
Мульчирование лузгой гречки
Большинство дачников покупает гречневую шелуху именно для мульчирования. То есть просто засыпают грядки мокрой шелухой, слой около 2 см. Что это дает:
- во время дождя или полива ягоды земляники и другие остаются чистыми и быстро высыхают
- почва защищена от выветривания и испарения из нее влаги
- слизни не могут ползать по гречневой шелухе, а потому не добираются до ягод и овощей
- зимой гречневая мульча служит утеплителем для корневой системы многолетних растений
- сорнякам сложнее развиваться на мульчированной гречневой лузгой почве из-за недостатка солнечного света, необходимого для прорастания (но для пырея это не помеха, к сожалению)
- мульчированные гречневой шелухой грядки выглядят опрятно
Удобрение из гречневой лузги
Сразу стоит пояснить, что гречишная лузга — это отходы продуктового производства. И так как гречка перед очисткой прошла высокотемпературную обработку, то грибковые споры, вредные микроорганизмы и другая "бяка" были уничтожены. Кстати, многие используют лузгу как подстилку для домашнего скота, а потом отправляют все в компостную кучу или на грядки.
Но мы собираемся вносить ее сразу в землю. Слоями, перемешивая с землей, на высоких грядках. Просто добавляя в грядки при перекопке. В качестве дренажа при посадке растений.
Такое удобрение подойдет почти всем растениям. И только тем, кто любит кислые почвы (гортензии, например), гречка нужна в минимальных количествах. К примеру, только в качестве мульчи.
Благодаря добавлению гречневой шелухи, почва становится более водо-и воздухопроницаемой. А это уже половина успеха в выращивании овощей и цветов.
Как применять гречневую шелуху в качестве удобрения
Главное правило при внесении удобрения из гречневой шелухи — корни растения не должны ее касаться. Ну и вносить лучше всего мокрую шелуху. Поэтому сначала кладем лузгу в лунку, потом сверху слегка припорашиваем землей, а потом отправляем на постоянное поселение саженец.
Под куст клубники достаточно положить 1 ч.л. гречневой лузги. Всем пасленовым (перцы, картофель, баклажаны, томаты) можно класть по 1 ст.л. Зелени и корнеплодам можно "раздать" горсть лузги, распределив на 1 м бороздки на грядке. Если хотите вырастить крепкие луковые репки и головки чеснока, то тоже распределите 1 горсть гречневой шелухи на 1 м бороздки. Растениям из семейства тыквенных (огурцы, тыква, кабачки и т.п.) подойдет вариант с 1 ст. л. на лунку.
Я думаю, вы уже поняли, почему я так радуюсь этому нечаянному подарку судьбы)) И пока все бегают по магазинам за гречкой и сахаром, мы грузим в мешки и отвозим на участок драгоценную гречневую шелуху. Впрочем, погода сегодня нас огорошила:
Так что делаем небольшой перерыв. Зато земля водой напитается. Во всем есть свои плюсы :) Это я вам как закоренелая оптимистка говорю! Не болейте! Нам с вами некогда болеть :)