Вкусный домашний хлеб успешно конкурирует с заводской продукцией. Он не содержит консервантов, в нем нет вредных бактерий, которые могут оказаться в выпечке, продающейся в магазине. Простой рецепт домашнего хлеба рассчитан на приготовление в духовом шкафу или мультиварке. Если к тесту добавить дополнительные ингредиенты, получатся уникальные изделия.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Несложная выпечка
Сухие дрожжи используют в соответствии с рекомендацией на упаковке. На 310 мл воды понадобятся:
- мука – 4 стакана;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
В отдельную емкость просеивается мука. Для опары в кастрюлю емкостью 3-3,5 л влить подогретую до 35-40°C воду, положить дрожжи, половину сахара и стакан муки. Перемешать ложкой, накрыть и выдержать 20-25 минут в тепле, посолить, добавить масло, сахар и муку. Затем тесто вымесить руками, после чего оставить подходить под крышкой на 40-45 минут.
Металлическую или силиконовую форму смазать, примять и переложить в нее готовое тесто. В теплом помещении оно будет подходить 10-15 минут, затем форму осторожно поставить в прогретую до 200°C духовку. Выпекание из указанного количества продуктов занимает примерно 40 минут. Для более крупных изделий духовку прогревают до 220°C, а спустя 10 минут температуру понижают до 180°C. Весь процесс продлится около часа.
Для хлеба в мультиварке берем:
- муку – 1 кг;
- воду – 0,5 л;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Опару приготовить указанным выше способом. Добавить остальные ингредиенты и месить до тех пор, пока не образуется однородная масса. Накрыть посуду крышкой и подождать около часа. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и переложить туда тесто, перед этим хорошо его перемешав. Таймер выставить на 1 час в режиме выпечки, крышка должна быть закрыта. Когда процесс будет завершен, хлеб в чаше перевернуть и продолжить его выпекать в том же режиме еще 30 минут.
Хлеб с различными добавками
Из смеси 2 видов муки получится темный каравай. Необходимые продукты:
- теплая вода – 230 мл;
- мука ржаная – 155 г;
- мука пшеничная – 310 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Сначала смешивают сухие продукты, потом добавляют масло и горчицу. Воду вливают тонкой струйкой при постоянном перемешивании. Тесто месить до приобретения им эластичной консистенции, затем переместить в другую миску, смазанную маслом. Емкость обмотать полиэтиленом и поставить в тепло на час. Противень застелить пергаментом, придать тесту круглую форму, выложить на лист и накрыть чистым полотенцем. Через полчаса слегка сбрызнуть теплой водой, посыпать тмином или кориандром и поставить в духовку. Выпекать 10 минут при 220°C, затем 35 минут при 190°C.
Хлеб приобретет кремовый оттенок и своеобразный аромат, если в тесто добавить тыквенное пюре:
- вода – 75 мл;
- мука – 310 г;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г;
- тыква – 85 г.
Тыкву измельчить в блендере с добавлением воды, влить в заранее приготовленную смесь муки, соли, сахара и дрожжей, добавить размягченное масло. Замесить тесто и оставить на час подходить под крышкой. Еще 35 минут тесто должно подходить в смазанной форме, затем его помещают в духовку.
Чтобы верх не подгорал, на дно духового шкафа ставят сковородку с водой.
Для хлеба с кабачком нужны следующие продукты:
- мука – 3,5 стакана;
- укроп – 1/3 пучка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль и сахар – по 2 ч. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.
Кабачок натереть и отжать либо пропустить через соковыжималку. К подогретому соку, которого получится около 200 мл, добавить сахар и дрожжи и дать постоять 15 минут. Лук с укропом мелко нарезать, смешать с тертым кабачком и остальными продуктами, влить вспенившийся сок и, постоянно перемешивая, понемногу добавлять муку. Тесто вымесить, сформировать лепешку и выложить на смазанный противень. Хлеб, когда он подойдет, тоже нужно смазать, чтобы на нем образовалась блестящая румяная корочка. Выпекать 1 час при 200°C.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Как правильно жарить чебуреки на сковороде