Поздние сорта яблок хороши тем, что у них очень хорошая лежкость, они могут сохраняться до весны без потери вкуса. Но надо знать, что после сбора плодов, настоящий вкус они набирают только через время, в течение иногда нескольких месяцев, когда они накапливают вкус и аромат.
Позднезимние сорта яблок обычно собирают в начале октября. Лучшие представители:
Витязь
Сорт создан на основе Пипина шафранного и Аниса полосатого. Собранные в первой половине октября они хранятся до мая, но вкус набирают постепенно, только к декабрю, приобретая сладкий сочный с небольшой кислинкой. Крупные плоды имеют кругло-коническую форму, кремовую окраску с красными штрихами.
Вырастает очень мощным, большим деревом, с ветвями, как у плакучей ивы. Высокоурожайный. Морозоустойчивый сорт, лишь при температуре ниже -40 ℃, может быть небольшое подмерзание молодых побегов. Стойкий к парше.
Россиянка
Этот сорт дочка Антоновки. Но имеет очень много преимуществ перед мамой. Более высокое содержание витамина C, 40 мг на 100 г плодов, в то время, как у Антоновки не более 13 мг. Также в нашей героине присутствует витамин P, который есть только у мелких сортов яблок, таких как Китайка. Поэтому Россиянку часто называют лечебным яблоком, особенно полезным гипертоникам.
Они более сладкие. Если Антоновка плодоносит через год, то Россиянка ежегодно. Причем плоды имеют большую лежкость. Первый сорт до января, второй до конца весны.
У Россиянки намного выше морозоустойчивость. Плодоношение у нее начинается на второй год после посадки. А также у нее высокая урожайность и устойчивость к парше.