Вот куда только не занесет меня в этой паутине! Вроде бы пошла посмотреть как люди правильно картошку проращивают, а наткнулась на то, как дома делают вино из...я не поверила, но правда-правда, из томатной пасты!!! Вот здесь должен быть смайл с выпученными глазами.
Да. Вот прям так и заявили, что из вот этого вот - получится не вредное, а где то даже полезное( сомневаюсь я) домашнее вино, по вкусу напоминающее ,,Монастырскую избу,,. Белое( розоватое) сухое. Кто то даже сравнивает с шампанским! Ну это они наверняка приукрасили...
Но я буду не я, если не попробую это вот всё.
Помимо томатной пасты в рецепте заявлен был сахарный песок, ну это ожидаемо, и чудо-юдо винный гриб. Молочный гриб знаю. Чайный гриб- у меня живёт хорошо. А кто есть винный гриб? Но я нашла информацию по теме и даже приобрела его. На вид он как бледноватый томатный соус, с неясным запахом.
Ну что, решено провести испытания.
Для этого нам понадобится чистая банка трехлитровая( как раз огурцы доели), 600 грамм сахарного обыкновенного песка, 2 литра отстоянной воды комнатной температуры, томатная паста БЕЗ СОЛИ( это важно), стакан гриба, резиновая перчатка, желание экспериментировать, 10 минут свободного времени.
Всё в наличии.
Для начала растворяем сахар в воде. До конца. Чтобы ни крупинки.
Затем вводим в сироп 2 столовых ложки томатной пасты ( я прям с горкой положила, чтоб наверняка), растворяем также тщательно.
И только потом вливаем гриб. Внимание! Гриб не перемешиваем!
Просто влить и натянуть на банку перчатку. Всё это дело я завернула в теплую пелёнку и убрала на кухне за диванчик, поближе к батарее( поставила на скамеечку, чтобы теплее было).
Должно начаться брожение в течение недели, может меньше. Должна здорово надуться перчатка. А после того, как перчатка сдуется полностью, вино должно разделиться на осадок( это гриб, который можно использовать многократно) и собственно вино ( нежно розового цвета). Его рекомендуется аккуратно, с помощью шланга с подсосом, слить в бутылки и оставить хотя бы на пару недель настояться в холодке. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
А вот так банка меня поприветствовала с утра 16 марта. Процесс пошел.
Под синей перчаткой остатки тонкой одноразовой- это я на следующий день решила ее снять, чтобы поправить, как то криво она натянулась,а она взяла и порвалась. А резинка с лохмотьями плотно села. Т.к. не желательно тревожить винный гриб, не перебултыхивать, то я оставила как есть. Потом всё вместе сниму.
.... сегодня 12 апреля. Вино отстоялось в бутылках. В кладовке. Дегустируем.
Вкусно. Полусладкое. Похоже чем то на шампанское, но без пузырьков) Однозначно буду делать дальше!)
Вот как то так.