Найти в Дзене
Hausdorf.Ru

Готовим плов в микроволновке: быстро и вкусно

Казан, бараний курдюк, шафран, дастархан и зирвак — как замечательно и экзотично звучат эти слова! Увы, реальность вносит свои коррективы: плова хочется часто, а времени и возможностей, чтобы приготовить его по всем правилам, не хватает.

-2

Выход есть. Даже и без казана, имея плиту, сковородку и микроволновку, вы сможете приготовить домашний плов меньше, чем за час. Приступим?

Вам понадобится: куриное мясо (лучше не филе, оно суховато, а вот бедро подойдёт идеально), лук, морковь, специи для плова, рис (длиннозёрный, оптимально – сорта басмати), гранатовые зёрна (опционально), чеснок, вода или бульон.

-3

Прежде всего возьмите мясо, лучше всего курятину — она быстрее готовится. Порежьте кусочками и обваляйте в специях для плова, накройте крышкой и готовьте на полной мощности десять минут. Специи — половина успеха плова, выбирайте их тщательно. Лучше всего те, в которых содержится шафран и зира. Не забывайте проверять и при необходимости подливать в посуду пару ложек воды или бульона!

Тем временем очистите и порежьте лук и морковь. Лука должно быть не меньше, чем мяса, а моркови — вдвое меньше, чем мяса. Не старайтесь резать их мелко: лук — полукольцами, морковь — брусочками. На разогретой сковороде спассеруйте лук и морковь в растительном масле или на топлёном сале. Если у вас нет и сковороды, не беда. Просто положите овощи поверх курятины, влейте пару столовых ложек масла и готовьте в микроволновке ещё пять минут. Очистите чеснок, сняв верхние слои шелухи и оставив головку целой, промойте в проточной воде.

-4

Рис для плова выбирайте длинный, лучше всего басмати. Не забудьте промыть его до чистой воды. Общее правило: риса должно быть чуть меньше, чем мяса. Промытый рис аккуратно выложите поверх овощей с мясом, разровняйте и залейте водой: её уровень должен быть на палец выше уровня риса. Накройте крышкой и готовьте ещё десять минут. Добавьте целую головку чеснока, проверьте степень готовности риса и при необходимости добавьте воды.

-5

Десять-пятнадцать минут в зависимости от сорта риса — и ваш плов готов! Украсьте его зёрнами граната и подавайте к столу с зелёным чаем. Приятного аппетита!