Найти в Дзене
Это грибы!

Сатанинский гриб со свитой

Южане вряд ли это оценят, но для обитателей московских широт Сатанинский Гриб - нечто мифическое, что-то из области криптомикологии, как олгой-хорхой или карась-людоед. В старые времена мы много читали об этом страшном грибе, очень хотели его найти, пытались уличить в связях с Дьяволом каждый дубовик или "синяк", и... И ничего. Слава прошла, а тяга к цветным болетам осталась.

Дело было лет сорок назад. Мы с бабушкой, прихватив за компанию соседскую девочку, прогуливаемся в роще у дачи, рассматриваем грибы. Нам, кроме бабушки, лет по 7-8. Бескрайнее лето, синее небо, шорохи первозданного леса, стук молотков и собачий лай за заборчиком... Девочка Лена находит красивый гриб.

- Смотрите, - учит она меня и бабушку. - Он посинел. Вы думали, это белый? Это Сатанинский Гриб, смертельный яд. Его надо выкинуть.

Демонстрирует на найденном дубовике сатанинское посинение, церемонно выкидывает гриб.

- Ну надо же! - преувеличенно удивляется бабушка. - Сколько живу, а не знала. Ты молодец, что книжки читаешь...

Никакой не сатанинский - это боровик Ле Галь (фото пользователя Марго)
Никакой не сатанинский - это боровик Ле Галь (фото пользователя Марго)

Так я познакомился с печально знаменитым Сатанинским Грибом. Знакомство продолжалось до обеда, когда бабушка по секрету мне сообщила, что был это заурядный "глухарь", но ей не хотелось расстраивать Леночку. "Глухарь", впрочем, тоже не фунт изюму - от него порой живот болит.

Внимание!
Все перечисленные здесь "цветные болеты" (не перечисленные тоже) в сыром виде могут вызывать сильное расстройство желудка. Перед употреблением в пищу их необходимо тщательно отварить.

С тех пор мне по-настоящему захотелось найти когда-нибудь настоящий Сатанинский. Нельзя сказать, что поискам я посвятил всю жизнь, но при случае, будучи в южных областях России, в тематические биотопы заглядывал. Не без надежд, разумеется. Опыты - перечесть по пальцам, но несколько очень интересных "цветных болетов", которые в средней нашей полосе ни за что не встретишь, я повстречал. Сатану играет свита... Среди находок были и съедобные, и несъедобные грибы, были и сладковатые на вкус, и горькие, как желчный пузырь неудачника. Чего не было - так это Сатанинского гриба. Да-с, Сатанинского.

Вот он, вот он, наш маленький Сатана! Еще встретимся... (фото пользователя Марго)
Вот он, вот он, наш маленький Сатана! Еще встретимся... (фото пользователя Марго)
Справка
Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas) - пугало советских грибников; из каких-то непонятных соображений авторы справочников позиционировали его в одном ряду с бледной поганкой и ложными опятами. На самом деле сатанинский гриб, во-первых, съедобен и вкусен, но обязательно требует отваривания - в сыром виде он способен очень серьезно расстроить кишечник. Во-вторых, у нас в средней полосе он не встречается - самые северные находки приходятся на юг Тульской области, но и там его видят раз в несколько лет. Вотчина "сатанинского болета" - Краснодарский край и республики Северного Кавказа - там его хорошо знают и ценят. Встречается он и в Поволжье, и в черноземных областях центральной России. Отличить его от других яркоокрашенных "боровиковых" грибов очень просто: монументальные размеры, мышино-серая шляпка и удивительная карминно-красная ножка, вздутая, как бочонок... Такой гриб ни с чем не перепутаешь, только б найти.

Здесь, на севере, в самой что ни на есть средней полосе нашей Родины, цветных, ярко окрашенных болетов мы, считай, не знаем. Исключение - лишь парочка дубовиков: дубовик обыкновенный (Suillellus  luridus) и дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus); эпизодически компанию им составляет до обидного горький болет укореняющийся (Caloboletus radicans), но у нас, на крайнем севере своего ареала, он вырастает маленький, что твой моховик, и поэтому не считается. Вот и всё разнообразие!

Может, оно и к лучшему, что мы даже не представляем, какие чудеса обошли нас стороной. С другой стороны, сколько тут всяких груздей и млечников, один другого любопытней, а вот на юге с ними как-то не очень. "Ежели что-то где-то прибудет, то где-то что-то непременно убудет".

К сожалению, научная классификация болетов - не то, что хотелось бы изучать ради интереса. Про иные материи говорят: "понять это невозможно - это можно только запомнить", но к современной классификации трубчатых грибов это не относится. То, что натворили микологи на этом поприще за последние 5-7 лет, нельзя ни понять, ни запомнить. Пытаться во всём этом разобраться - всё равно что слушать ради развлечения "Плач по жертвам Хиросимы" Кшиштофа Пендерецкого.

Это всего лишь болет укореняющийся, горький обманщик - так он выглядит в комфортных условиях (фото пользователя Марго)
Это всего лишь болет укореняющийся, горький обманщик - так он выглядит в комфортных условиях (фото пользователя Марго)

Впрочем, до какого-то момента логику в современной систематике понять можно. В род Caloboletus вошли крупные "боровики" с горькой мякотью (почти все, кроме желчного гриба) - начиная с данного нам ощущения болета укореняющегося, испортившего невнимательным грибниками не один ужин, и заканчивая болетом красивоножковым (Caloboletus calopus) - он и правда красивый, но сатанинский лучше. Хотя по картинкам очень похож. Род Butyriboletus - это боровики "масляные", синеющие на срезе и желтизной пухлой ножки напоминающие сливочное масло. Флагман здесь - невероятно прекрасный боровик королевский (Butyriboletus regius), повсеместно запрещенный к сбору. Однокашники сатанинского гриба из рода Rubriboletus - самые, наверное, крупные и удивительные; чего стоит Rubriboletus legalie, боровик Ле Галь.

Да, да, грамотеи - никакой он не "боровик законный"! Гриб назван в честь ученой дамы Марсель Ле Галь. Дать бы эти редакторам трутовиком по голове!
А это боровик того самого Дюпэна (фото пользователя Марго)
А это боровик того самого Дюпэна (фото пользователя Марго)

Мир южных "боровиков" - это сказка, которая рассказывает себя сама; чем глубже в нее погружаешься, тем она становится обширнее. Разбираться в удивительных болетах юга России, сидя в московском кабинете так же обидно, как зубрить иерархию ангельских чинов в пыльной средневековой библиотеке при заштатном монастыре в разгар эпидемии холеры.

Хотя порой бывают странные сближенья. Летом 2019 на границе Тульской и Калужской областей был найден любопытный гриб, "косивший" вначале под сатанинский (как и все крупные цветные "боровики" неизвестной модели), но позже локализованный как боровик Дюпэна (Rubroboletus dupainii). То есть снаряд разорвался совсем близко. Самое удивительное, что и я у себя в Засеках несколько раз встречал огромный болет с красно-розовой шляпкой, но принимал его за цветовую разновидность дубовика обыкновенного (Boletus luridus var. rubriceps). Всё. Теперь я знаю, где он живет.

Государю Императору - ура! (фото пользователя Марго)
Государю Императору - ура! (фото пользователя Марго)

А под Белгородом знаете что собирают? Точнее, не собирают. Больше пренебрегают. Некие "поддубники", такие, знаете, здоровенные, желто-розово-коричневые поганки... Нет бы лисичка какая-нибудь, или опеночек, а тут эти оковалки. Надо много выдержки, чтобы узнать на случайном фото боровик-император розовопурпурный (Imperator rhodopurpureus) - да, для них специально род создали: Император!, - узнать и не выказать мучительной зависти. Хорошо бы наладить торговлишку: мы им лисички с опятами, они нам свои императорские поганки. Можем еще и свинушками доплатить. Для хорошего человека добра не жалко.

Ладно, что уж - каждому свое. Наши "цветные" - это дубовики, целых два вида. Не умножайте сущностей сверх меры, Марья Ивановна, и слушайте вашу любимую песню "Валенки". Зато у нас сыроежек разных много. Это тоже красиво.

Наши дубовики. Пусть неказистенькие, зато много! (фото И.Лебединского)
Наши дубовики. Пусть неказистенькие, зато много! (фото И.Лебединского)

К тому же, есть у дубовиков одно дьявольское свойство - неполная совместимость с алкоголем. Причем проявляется она не так явно, не в лоб (и не по лбу), как в случае с самым известным грибом трезвенника - навозником серым. То ли концентрация антиалкогольных веществ в дубовиках нестабильна, то ли дело в персональной усвояемости... В общем, что одному нормально (и даже десятерым как-то более менее), то другому будет страшная травма, способная надолго поссорить человека с Зеленым Змием. Дьявольщина какая-то, одним словом.

Сатанинский Гриб часто является мне в соблазнительных снах. Выглядит он точь-в точь как рассказывают грибники Краснодарского края: будто кто-то разбросал в траве, на лужайке у горного ручья, кучу светло-серых валунов. Когда я вижу такое, то сразу безошибочно понимаю, что это сон. А когда я встречу его наяву, я сразу же осознаю что-то такое, чему в нашей ограниченной действительности нет и названия. Скорей бы уже.

Если статью дочитали - не стесняйтесь ставить "лайк" и подписываться на канал. Здесь все так делают.