Найти тему
Викки Бу

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Оглавление

Один из излюбленных мной супов — гороховый на копченом мясе. Привлекает меня в нем не только аромат, но и сама фактура этого первого блюда. По сравнению со многими другими я б назвала его «тяжелым». А при правильной варке картофель в нем разваривается, придавая бульону некую бархатистость.

Количество порций: 7
Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность — 151.5 ккал;
  • белки — 6.5 г;
  • жиры — 9.5 г;
  • углеводы — 10 г.

Ингредиенты

  • копченое мясо на кости — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • горох сухой — на глаз;
  • вода — 2.5 л;
  • масло растительное — 35 мл;
  • специи — по вкусу.
-2

Пошаговое приготовление

Гороховая похлебка требует, на самом деле, времени на приготовление чуть больше, чем многие другие супы. Потому как, если вы не хотите потом отплевываться гороховыми зернами, его стоит изначально замочить. Минимум на пару часов. За это время горох хоть немного напитается влагой и разбухнет. При замачивании следует учитывать и тот факт, что продукт слегка увеличится в габаритах — поэтому берите лохань побольше и лейте не жалея воду.

После подготовительных мероприятий с горохом стоит позаботиться о мясе. Многие варят этот суп на колбасе или беконе. Нет, не спорю, это тоже имеет место быть. Но как же этот густой навар, который можно получить только путем вываривания костей? Именно поэтому я бегаю в поисках копченых свиных ребер по всей округе. К сожалению, качественный продукт не всегда можно найти — частенько цена не оправдывает количество мяса.

Варю я ребра долго, до той поры, пока свинина не начинает сама отставать от кости. А после достаю суповой набор из посуды и процеживаю бульон. Лично для меня не приемлемо плавание в супе ошметков, которые как ни крути, образовываются в ходе варки любого мяса.

Готовый ингредиент в моем случае в конечном итоге выглядит таким образом:

-3

И только после я помещаю в бульон горох. Тут тоже не стоит спешить. Оптимальный вариант, если некоторые его крупинки превратятся в пюре. Кстати, стоит к выбору крупы с ответственностью отнестись. Уж не знаю, с чем это связано, но некоторые экземпляры даже после нескольких часов варки остаются твердыми и безвкусными. Поэтому, мой вам совет — не экономьте на горохе. Блюда с него вы будете делать не так уж и часто, что указывает на экономичность, но по крайней мере, не будете разочарованы результатом.

В это время пора подготовить все остальное.

Лук. Его стараюсь для большинства блюд шинковать как можно мельче, уж так повелось, что я пришла к этому с детства. И даже сейчас, когда готовлю не одна, стараюсь эту миссию оставить для себя. Привереда, что уж поделаешь.

-4

Морковь в этот раз я на терке потерла, хоть практически никогда для горячих блюд этого не делаю.

-5

А вот кубики картошки. С учетом того, что моя цель — дождаться пока они начнут развариваться, мельчить особо не стала, что-то же от низ должно остаться.

-6

Осталось подготовить зажарку. Как это делать вряд ли стоит объяснять. Оно и ежу понятно — лук и морковь вместе пассеруются на сковороде.

-7

Теперь нужно все закинуть в кастрюльку к уже подоспевшему гороху в последовательности: картошка, лук с морковкой, мясо. Ну и само собой специи. В данном случае без лаврухи и перца не обойтись. Хотя я добавляю практически всегда универсальную приправу. Слабость у меня такая, хоть и понимаю сколько гадостей-усилителей там намешано.

Когда все ингредиенты оказались на своем месте, остается проварить супец до мягкости картошки, не менее 25-30 минут.

Кстати, этот суп стоит подавать не сразу. Если дать время ему хоть немного настояться, он станет только вкуснее.

-8

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Еда
6,93 млн интересуются