Найти тему
Trophikana

Ржаной чёрный хлеб без яиц и молока.

Ещё со школьных времён своих помню, когда к бабушке на лето в г. Кропоткин Краснодарского края приезжала, не было здесь чёрного ржаного хлеба. Белый был, серый был, а чёрного не было, вообще! А бабушка его очень любила, самый обычный, магазинный, и привозили мы ей со своих средних широт несколько буханочек в качестве гостинца. жизнь изменилась, интернетом сейчас никого не удивишь, а хлебные привычки, похоже остались прежние. У нас в п. Советском хлеб в магазинах можно гарантированно купить только в первой половине дня, вчера вечером пошли по магазинам пройтись - нет хлеба то, говорят, с утра лучше приходите. Привозят в основном белый и серый в форме прямоугольничков, небольшие белые батоны бывают, французские батоны длинные и выпечка разная. Несколько раз в Ейске хлеб смотрели, в Пятёрочке и в Магните. Там выбор, конечно, огромный, но... из черного хлеба попался только Бородинский с необычным вкусом. По поводу вкуса бородинского хлеба - это не только в Ейске. У нас в Подмосковье у него вкус тоже уже достаточно давно поменялся, раньше другой был. Но это так, к слову, речь не о вкусе бородинского хлеба, а о том, что чёрного хлеба мы в сетевых магазинах тоже не обнаружили, может правда попадаем в них неудачно, не везёт с ассортиментом. Но для меня это вовсе не проблема! В Рязанской деревне у нас магазин был вообще в 40 км, да автолавка раз в неделю приезжала и хлебом баловала. Так что хлеб свой печь я наловчилась уже очень давно. И сейчас поделюсь с Вами своим рецептом чёрного ржаного хлеба.

Пеку без яиц и без молока и белый и чёрный хлеб. И в хлебопечке выпекала и просто месила руками тесто и выпекала в духовом шкафу плиты, если хлебопечки не было. Вот и сейчас, необходимые вещи мы с собой привезли, а вот хлебопечь не взяли (не влезла в машину, под завязку всё было загружено, муж сказал, выбирай, либо хлебопечь, либо огородные принадлежности. Я выбрала огородные).

Перед замесом теста я чётко знаю, что мне нужно положить 4 сыпучих компонента и 2 жидких. К сыпучим относятся мука, соль, сахар и дрожжи, а к жидким вода и растительное масло. А дальше в зависимости от состава и количества получается тот или иной сорт хлеба.

Для приготовления чёрного ржаного хлеба мне нужно:

Сухие компоненты

  • Мука:

- пшеничная - 300 г. (муку беру или высшего сорта или общего назначения, и с одной и с другой получалось нормально)

- ржаная - 100 г

- солод - 36 г. ( приблизительно 2 столовые ложки без горки)

  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Дрожжи - 1 чайная ложка (пакет Саф-момент я обычно делю на 3 равные части на весах, получается около 4 грамм на один хлеб)
Сухие компоненты для чёрного ржаного хлеба.
Сухие компоненты для чёрного ржаного хлеба.

Жидкие компоненты:

  • Вода - приблизительно 300 мл (это чуть больше доверху наполненного гранёного стакана)
  • Растительное масло - 1 столовая ложка.
Жидкие  компоненты для чёрного ржаного хлеба.
Жидкие компоненты для чёрного ржаного хлеба.

Я обычно беру миску, сначала отвешиваю муку, затем добавляю в центр муки дрожжи и сахар, а по краю соль. Чтобы дрожжи в первую очередь соединились с сахаром, а потом с солью. Затем вливаю растительное масло и воду и начинаю замешивать.

Когда все компоненты соединились, перекладываю массу на поверхность для замеса, предварительно слегка усыпанную мукой.

-3

Начинаю месить. Тесто обычно начинает прилипать к рукам, но в процессе замеса легко начинает от рук отходить. Но! Если в составе есть ржаная мука, то месить сложно, тесто очень долго липнет к рукам. Я обычно в процессе замеса понемногу добавляю ещё муки, немного, чтобы легче было месить.

Когда тесто перестаёт липнуть к рукам, перекладываю его в емкость, сверху завязываю полотенцем, чтобы дышало, но не подсыхало и ставлю в тёплое место. Сейчас актуально поставить на тёплый, залитый солнцем, подоконник. Ставлю часа на полтора-два. В процессе поднятия теста один раз обминаю.

Далее обминаю и формирую круглую буханку, даю ещё немного подойти. Если есть форма, то хлеб получится ровный и красивый. Если формы нет, то в процессе подъёма уже на противне, чтобы хлеб не расползся, я обычно делаю из бумаги бортик (просто скрепляю полоску бумаги, лучше пекарской, степлером или скрепкой, тогда хлеб поднимается вверх и не расползается. И ставлю ещё раз подняться, уже на противне. Сверху прикрываю большой формой, чтобы не обветрился

Выпекаю в духовом шкафу при температуре 190 градусов по Цельсию до готовности. По времени получается порядка 25-30 минут. По времени лучше ориентироваться на пекарские возможности Вашей духовки.

Хлеб получается вкусный, ароматный.

Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Готова дискутировать спорить, прислушиваться отвечать на вопросы в комментариях.

Ссылки по теме:

Еда
6,23 млн интересуются