Черный козлобородник трудно чистить, но эта грязная работа стоит потраченных усилий, а отварной, на пару или запеченный, он - отличная альтернатива привычным и уже надоевшим корнеплодам.
На вкус козлобородник напоминает устрицу, в меру нейтральный, чуть сладкий.
Потом я взял экономку и почистил козлобородник.
Я решил потушить козлобородник и взял для этого:
60 мл оливкового масла
300 гр (12 корневищ) козлобородника
100 мл уксуса
1 зубчик чеснока
1 средняя луковица
300 мл овощного бульона
соль, перец, можжевеловые ягоды
1. Первым делом я промыл и очистил овощечисткой козлобородник и положил его в миску с водой, подкисленной уксусом (если этого не делать, то пациент почернеет и у него появится неприятный запах).
2. Дальше, в большой кастрюле разогрел маленький кусочек масла и спассеровал до мягкости мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезал козлобородник небольшими длинными кусками и положил
в кастрюлю вместе с ягодами можжевельника и влил овощной бульон, добавил соль и перец по вкусу.
4. Овощи я люблю аль денте, чуть-чуть хрустящими и поэтому готовил при слабом кипении без крышки, минут 15-20, регулярно переворачивая козлобородник для равномерного приготовления.
5. После этого, я вынул корневища и еще уварил жидкость-бульон на две трети, затем процедил этот соус в миску.
Выложил козлобородник на блюдо, полил соусом и посыпал петрушкой.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Поставьте, пожалуйста, лайк и, не забывайте оставлять комментарии, я их всех читаю!