Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Пресный Обломовский пирог с особым лесным духом

Оглавление

Приветствую!

Согласно семейной легенде писатель И.А.Гончаров был знаком с моим родом по линии дедушки. Он бывал в нашем родственном имении в с.Матюшино Симбирской губернии. По соседству находились его владения. Сдается, что главный герой романа «Обомов», уклад жизни был частично списан с моих родственников. Особенно отношение к кулинарии. Так и хочется иногда громко прокричать "Заахааар!" и потребовать немедля накрывать на стол.

На страницах романа ярко и выразительно описываются трапезы, их приготовление и угощения редких гостей. Помимо «Смородиновой водки на зеленом листе» упоминается «Обломовский пирог», который готовила кухарка. Я решила восстановить утраченный родственный рецепт, нашла его описание и делюсь с вами. Пирог чем-то схож с курником, но есть некоторые различия.

Обломовский пирог из пресного теста готовится на основе сметаны и масла
Обломовский пирог из пресного теста готовится на основе сметаны и масла

Рецепт кухарки Обломова

В романе нет точного упоминания всех компонентов. Есть лишь указание, что пирог готовится с цыпленком и грибами не из дрожжевого теста.

Значит, делаем пресное, что готовится намного быстрее.

Необходимо:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 уп. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее);
  • 1 ч.л. соли;
  • просеянной муки – сколько войдет.

Технология очень простая. Масло рубится на небольшие кубики, соединяется со сметаной и солью. Постепенно в массу вмешивается мука. У меня уходит 2 с небольшим стакана. Все это я делаю в большой емкости, так просто удобнее, а потом вымешиваю на столе до пластичности. Закладываю в пакет и убираю в холодильник на полчаса.

Тем временем

Я готовлю начинку. Нарезаю 1 большую луковицу, обжариваю ее.

Отдельно режу шампиньоны на тонкие пласты. Само собой, что предварительно их надо промыть, просушить. Размер грибов не важен, чем тоньше нарежете, тем вкуснее. В идеале это должны быть белые грибы или подберезовики, подосиновики, боровики. Их в лесах Симбирской губернии хоть косой коси. Но времена не те, да и живу нынче на территории Самары. В леса по грибы, по ягоды уже не ходок.

В сковороду с луком добавляю грибы. Таким образом выйдет лишняя жидкость из грибов. Вместо цыпленка беру куриную грудку или 2 пласта филе. Режу на мелкие кусочки и туда же. Как куриное мясо побелеет, чуть солите и можно выключать.

Второй вариант - без обжарки, все отдельно, тогда тесто должно быть раскатано потоньше.

Вы только представьте, насколько ароматны грибы. Они пахнут лесом, издают тончайший, неповторимый аромат уже при обработке. Так что, если у вас есть благородные грибы, а не шампиньоны, то смело пускайте их в оборот.

В Обломовском пироге начинка состоит из грибов и цыпленка.
В Обломовском пироге начинка состоит из грибов и цыпленка.

Собираем пирог

Нагреваю духовку. Пока она доходит до нужной температуры до 200 градусов, собираю пирог.

Сначала делю на две неравные части тесто. Из большей половины делаю основание и беру сковороду с высокими бортиками. Раскатывать пресное тесто очень тонко сложно, но можно. Пласт выкладываю на сковородку.

Первый слой филе, затем - грибы с луком. Никаких специй. Накрываю второй половиной теста и делаю отверстие. В него надо обязательно положить добрый кусок сливочного масла. Защипываю края и обмазываю взбитым яйцом.

Второй вариант начинки, который описывался выше, еще проще. Всю массе на основание и готово. Отправляю в горячую духовку.

Все. Теперь осталось дождаться полного выпекания. У меня на это уходит около 40 минут.

Обломовский пирог получается очень сочным, нежным. Куриное филе пропитывается парами грибного духа. Не следует подавать горячим, дайте немного остыть выпечке. Есть вероятность съесть прямо с пальцами. Осторожнее, невероятно вкусно.

Такой пирог прекрасное дополнение к куриному бульону, он хорош с крепко заваренным чаем. Знали все-таки Обломовы толк во вкусной еде.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Готовьте и ешьте с аппетитом.

Полный видео-гайд об Обломовском пироге.

Мой Инстраграм