Зарекалась я сеять рассаду этой весной, да забыла про физалис! Для этой ягодки середина марта - оптимальный срок посева, так что, успела!
Я сажаю только ягодный физалис, овощной мне не приглянулся на вкус. Второй год буду растить физалис земляничный (семена от РО), но есть еще другие сорта: сливовый, мармеладный,ананасный, изюмчик и самый экзотический - перуанский. До них пока не добралась))
В выращивании физалиса я не заметила никаких отличий от обычных помидоров (они ведь из того же семейства паслёновых!) да и солнца у нас достаточно (ЮФО), но самое интересное начинается после сбора урожая.
Моя коронная заготовка - физалис вяленый. Ради неё, собственно, всё и затевается. Вкус - непередаваемый! И в натуральном виде к чаю, и в начинку для пирога вместо кураги или изюма, и для украшения тортика - везде пригодится вяленый физалис.
Делается он очень просто:
Собранные спелые ягоды нужно освободить от коробочек, промыть их в очень горячей воде, чтобы смыть с поверхности тонкий восковой налёт. Потом ягоды раскладываю на противнях для электросушилки, ставлю температуру +50 и включаю прибор. Главное в этом деле - не пересушить, поэтому часто проверяю и меняю противни местами. После получения нужной степени провяливания (плоды не должны липнуть к рукам и друг другу), складываю в стеклянные банки и закрываю пергаментом. Храню в сухом прохладном месте.
Вялить можно и в духовке, и на солнце - у кого какие возможности!
Кстати, я не гнушаюсь и свежей ягоды! Вкус оче интересный - что-то между киви и апельсином, и при этом восхитительный земляничный аромат!
Иногда недоспевший физалис приходится дозаривать в помещении. В этом случае я обертки с него не снимаю, а после готовности прямо в них кладу в овощной ящик холодильника, где ягоды отлично хранятся месяц и более.
Впрочем, у нас они надолго не задерживаются - полезное кисло-сладкое лакомство быстро улетает под любимый сериал.
А вы сажаете физалис?