Доброго времени суток, дорогие читатели!
Капкейки - это маленькие кексики с шапочкой из крема. Запекаются в бумажной, силиконовой или алюминиевой формочке. Украшаются кремом, свежими ягодами, листиками мяты или кондитерскими посыпками.
Сегодня приготовим ванильные капкейки со сливочным кремом.
На 18 капкейков нам понадобятся продукты:
Тесто (указываю в граммах и в стаканах, но, конечно, лучше пользоваться мерным стаканом, а не сыпать "на глаз"):
- масло сливочное - 160г (достаньте заранее из холодильника - оно должно быть мягким)
- сахар - 150г (чуть меньше стакана объемом 250мл)
- яйца - 2 штуки
- мука - 260г (1,5 стакана объемом 250 мл)
- кефир 2,5 % жирности - 200г (1 стакан объемом 250мл)
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- ванилин - 1 г
- соль - щепотка
- формочки для выпекания кексиков - берите плотные, потому что тонкая бумага плохо держит форму - 18 штук
Так как капкейки будут с наполнителем, то нам также понадобятся:
- любой густой джем (у меня - клубничный) - 8-9 чайных ложек
- кондитерский шприц или мешок
Крем:
- сливочный сыр (филадельфия) - 400г (сейчас неплохие аналоги - это Hochland Cremette Professional или Violette Cream Cheese)
- сливки 33% для взбивания - 70г (1/3 стакана объемом 250мл)
- сахарная пудра - 70г (3 столовые ложки без горки)
Миксером на низкой скорости или просто ложкой взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем ванилин, соль, яйца и взбиваем до нежного крема. Затем ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно вмешиваем в эту массу частями - сначала муку с разрыхлителем, а затем - кефир. Тесто не должно быть очень густым.
В каждую формочку выкладываем по 2 чайные ложки теста. Затем в серединку на тесто выдавливаем из кондитерского мешка или шприца немного джема, сверху докладываем тесто - примерно 3 чайные ложки.
Не заполняйте форму до верха - тесто поднимется во время выпечки.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовым кексам надо дать остыть не менее часа.
Готовим сливочный крем
Этот рецепт проверенный - крем хорошо держит форму - не растекается и не сползает. Шапочки получаются плотные и красивые.
В чаше миксера смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, сливки и взбиваем на максимальной скорости 2,5 минуты.
По желанию можно подкрасить крем одной-двумя каплями жидкого кондитерского красителя. Я, например, разделила готовый крем на две части и в одну добавила фиолетовый краситель. Получился нежно-сиреневый оттенок. Как раз подходит к ягодам голубики.
Капкейки остыли. Приступим к их украшению.
Можно сделать два вида шапочек:
1. Начинаем вести шприцем от середины по спирали к краям - получается розочка.
2. Начинаем от края и ведем к середине - башенка.
Украсим ягодами.
В специализированном кондитерском магазине можно купить коробки для капкейков. В такой упаковке можно взять пирожные с собой в гости.
Фото капкейка в разрезе: видно, как поднялось тесто.
Буду банальной, но скажу - кексики просто тают во рту.
Капкейки - маленькие тортики, которые легко пекутся и очень быстро съедаются.
Зовите своих сладкоежек к столу. Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!