Найти в Дзене
Тамара Юрьевна

Торт "Эстерхази" с грецким орехом

Венгерский шоколадно-ореховый торт!!! Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, - это особенность венгерского десерта. В состав торта "Эстерхази" не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.

Выпекаются 5-6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Ещё одна особенность "Эстерхази" - нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента - от центра к краям торта. После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи. По этой причине десерт иногда называют "Паутинкой".

Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яичные белки - 9 шт.
  • Сахар - 250 г.
  • Грецкие орехи - 250 г.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли

Для крема:

  • Молоко - 200 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кукурузный крахмал - 20 г.
  • Мука - 20 г.
  • Вареная сгущенка - 200 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Для украшения торта:

  • Белый шоколад - 200 г.
  • Тёмный шоколад - 50 г.
  • Грецкие орехи или миндальные лепестки - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде грецкие орехи, после чего они легко очистятся от шелухи.
  2. Измельчить орехи в блендере до очень мелкой крошки.
  3. Взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
  4. Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать.
  5. Когда белковая масса станет плотной и будет хорошо держать форму, ввести в неё корицу и орехи.
  6. Аккуратно перемешать тесто, стараясь сохранить его лёгкость и воздушность.
  7. На пекарской бумаге начертить круг диаметром 20-25 см.
  8. Ложкой выложить на него тесто и разровнять. Распределяйте массу таким образом, чтобы её хватило на 4-6 коржей.
  9. Выпекать коржи в течение 25-30 минут при температуре 160° С.
  10. Взбить яйца с сахаром для крема.
  11. Добавить в яичную смесь крахмал и муку, хорошо размешать.
  12. Нагреть молоко с ванильным сахаром.
  13. Часть тёплого молока тонкой струйкой влить в крем и перемешать.
  14. Оставшееся молоко довести до кипения.
  15. Вливать в молоко небольшими порциями сладкую яичную массу, постоянно помешивая.
  16. Довести крем до кипения, снять с огня и остудить.
  17. Взбить мягкое масло с вареной сгущенкой.
  18. Постепенно вливать остывший заварной крем, продолжая перемешивать до однородности.
  19. Прослоить кремом слои безе, включая верхний корж.
  20. Обмазать бока торта кремом.
  21. Растопить белый шоколад на водяной бане.
  22. Залить верх торта шоколадом.
  23. Растопить на водяной бане тёмный шоколад.
  24. Наполнить тёмным шоколадом кондитерский мешок и нарисовать спираль от середины к краям верхнего коржа.
  25. Зубочисткой или ножом провести линии от центра к краям торта, а между ними провести линии от краёв торта к его середине.
  26. Украсить бока торта ореховой крошкой или миндальными лепестками.
  27. Поставить торт на ночь в холодильник.

Некоторые сладкоежки утверждают, что "Эстерхази" лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, всё зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются