Очень интересная история появления названия «селедки под шубой». Салат появился в 1918 году, когда в трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.
«Шуба» в лаваше
Ингредиенты
- Лаваш – 1 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Филе сельди – 2 шт.
- Яйца (варенные) – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шнит-лук – пучок
- Укроп– по вкусу
- Майонез– по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Филе сельди порежьте на кусочки. Отваренную свеклу натрите на терке для корейской моркови или же просто нарежьте ножом на тонкие брусочки.
- Яйца натереть на мелкой тёрке, лук и шнит-лучок мелко нарезать, соединить яйца и лук, приправить, добавить для связки майонез.
- Лаваш выложите на коврик с пищевой плёнкой, чтоб потом удобно было закручивать в ролл.
- Положите на лаваш тонким слоем яичную массу с луком, примерно до половины лаваша, затем положите нарезанную свеклу.
- По центру кладём кусочки сельди и аккуратно сворачиваем в ролл. Можно оставить немного полежать, затем острым ножом нарезаем полученный ролл на маленькие роллы толщиной около 3-х сантиметров.
- Для оформления можно перевязать роллы шнит-лучком или украсить веточками укропа, подаём к столу.
«Шуба» в стакане
Ингредиенты
- Морская капуста – 200 г
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1/3 шт.
- Майонез – по вкусу
Способ приготовления
- Отварить свеклу, картофель и морковь. Остудить, почистить и натереть на терке.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Выложить на дно порционных стаканчиков морскую капусту (если она длинная, то ее стоит нарезать) и нарезанный лук, смазать майонезом.
- Затем выложить слоями картофель, морковь и свеклу, смазывая майонезом.
- Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат пропитался.
Приятного аппетита!