Гангрена — омертвение органа или его части в живом организме под влиянием различных причин, чаще нарушения кровоснабжения. При этом ткани либо высыхают (мумифицируются), либо подвергаются гнилостному распаду.
Различают сухую, влажную и газовую гангрену.
Сухая гангрена чаще возникает на периферических участках конечностей, развивается медленно в условиях прогрессирующего нарушения кровообращения. Постепенно ткани высыхают и приобретают темно-коричневую или черную с синеватым оттенком окраску. При благоприятном развитии процесса появляется четкая граница между мертвыми и здоровыми тканями, и омертвевший участок отторгается. Однако в начальных стадиях сухой гангрены несоблюдение санитарных норм может привести к переходу такой гангрены во влажную.
Влажная гангрена развивается при быстром нарушении кровообращения. Процесс омертвения происходит в тканях с повышенным содержанием жидкости. Обильное содержание влаги в омертвевших тканях создает отличную питательную среду для развития бактерий, особенно гнилостных. Пораженная гангреной часть тела увеличена в объеме, имеет синеватый, сине-черный или черный цвет, а в случае присоединения гнилостной инфекции — бурый или зеленый; кожа покрывается пузырями, наполненными мутной, зловонной жидкостью.
Резкого отграничения мертвых тканей от здоровых не отмечается, и гангрена быстро прогрессирует.В организм всасываются продукты гниения, что ведет к общим тяжелым реакциям: повышается температура, нарушается функция кишечника, пропадает сон, аппетит, снижается артериальное давление, появляется вялость, заторможенность.
Газовая гангрена представляет собой тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое микробами, развивающимися в отсутствие кислорода. Эта форма гангрены наблюдается почти исключительно после ранений конечностей (в основном огнестрельных) и вызывает омертвение ткани и ее распад с выделением газа под кожей и между мышцами. Общее состояние раненых бывает очень тяжелым и, как правило, требует хирургического вмешательства.
Лечение обязательно должен проводить врач. В основном оно направлено на борьбу с интоксикацией организма. В случае быстрого развития гангрены или безуспешного лечения производится ампутация пораженного органа.
В народе гангрена еще известна под названием «антонова огня», или заражения крови. В народной медицине известно много способов и средств для лечения этого опасного заболевания, позволяющие избежать хирургического вмешательства.Благодаря этим средствам в условиях войны было спасено от ампутации немало рук и ног раненых.
Лечение гангрены растениями и симпатическими средствами, взятыми из старинных источников
- Простокваша.
Привязать к пораженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз привязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось и антонов огонь никак не пошел далее.
- Масло гвоздики.
Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по нескольку капель, или в порошке по 500 — 600мг.
- Ржаной хлеб. Берут черный, свежевыпеченный ржаной хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное. При пережевывании,хлеб и соль смешиваются со слюной и последнее, видимо, играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов.
- Цветки розмарина. Применение травы и цветков розмарина, в виде отвара из 5 гр. и 120 мл. воды, а снаружи употребляют примочки.
- Щавель. Средство для излечения внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока щавеля кислого 3 раза в день. Наружный излечивается прикладыванием снаружи в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря.
- Баранья или говяжья печень. Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики. Затем повторить наложение окровавленного куска печени и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой.Только зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.
- Зеленые лягушки. Наловить зеленых лягушек и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно побелеет и боль утихнет.
- Репа. Скобленая или натертая на терке репа помогает от антонова огня, если ее беспрерывно прикладывать на зараженное место.
- Порошок из дубовой коры или угольный порошок. Присыпать 4 раза в день гангренозные язвы порошком из дубовой коры или угольным порошком, а сверху поливать терпентинным маслом.
- Зола из сожженных костей теленка. Взять большие кости ноги только что зарезанного теленка и сжечь их в печи. Полученной золой присыпать несколько раз в день гангренозные язвы.