Найти в Дзене

Чайный гриб.

Сегодня я хочу поговорить с вами о чайном грибе. Скорее всего у каждого моего читателя родители всю осознанную молодость прожили в СССР. И наверное у всех он раньше стоял на подоконнике в пяти литровой банке, накрытый марлей.

Чайный гриб, это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза гриба с бактерией. При помощи гриба изготавливается кисло-сладкий газированный напиток, называемый чайным квасом.

Упоминания про чайный гриб в китайской истории дотируется 220г. до н.э. Он был охарактеризован как "Очищающий и наполняющий энергетический напиток". в Европу он проник с российского дальнего востока в начале 20 века.

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты.

Коммерческое производство и продажа этого гриба наиболее развито в США, рынок гриба составляет 534 млн. $/год, притом, что по всему миру где-то 1,5 млрд. $/год. Чаще всего его продают с добавлением трав, фруктов и ягод.

Еда
6,93 млн интересуются