Записки пенсионерки...
Свою первую четверть века я прожила в городе Давлеканово под Уфой. В этом городе был и сейчас есть элеватор и мелькомбинат.
Поэтому проблем с комбикормами никогда не было. Оттого в районе всегда было развито животноводство. Недалеко от города находился и колбасный завод. Колбасу в тот период там не продавали, видимо, все шло в крупные города, а делали ее, по-видимому, из мяса, потому что регулярно продавали головы, ноги, внутренности (легкое, печень, сердце...)
Оттого местные хозяйки хорошо научились делать холодцы, сальтисоны и все остальное, где для приготовления блюд используются субпродукты.
Как делать холодец и как лучше всего хранить его я уже писала - читать тут.
Как испечь замечательные пирожки с ливером также - читать тут.
А сейчас я хочу вам рассказать, как готовят самый вкусный сальтисон. Именно его я готовлю, когда нужно много поработать и хочется порадовать мужчин вкусным мясом, а шашлык делать некогда.
Что нам для этого пригодится:
2 свиных рульки;
1 говяжье сердце;
3 морковки;
2 крупных луковицы;
20 шт. горошинок перца;
800 гр свиной печени;
2 ч. л. соли;
1 головка чеснока;
5 шт. лавровых листов.
Рульки промыть, почистить. Сердце замочить часа на 2. Рульки, морковь и лук положить в кастрюлю и залить водой на 2 см выше поверхности рулек. Как закипит, убавить и готовить еще 3 часа на медленном огне, пока мясо не будет легко отходить от косточек.
Сердце нужно варить отдельно 2 часа и 2 раза менять воду, в конце к сердцу добавить печень и варить 15 минут.
Во время готовки в каждую кастрюлю добавить соль, перец, лавровый лист, разделив пропорционально.
Сердце и печень режем на кусочки. У рульки отделяем кожу, кости, а мясо также режем на кусочки.
Кости, лук и морковь выкладываем, кожу пока откладываем, а остальное перемешиваем, добавив мелко нарезанный чеснок.
Берем форму, можно силиконовые или стеклянные. Выкладываем фольгой, с запасом, чтоб потом можно было накрыть фольгой сверху.
На дно и по бокам выкладываем кожу, а потом все остальное. Добавляем немного бульона (на всю порцию 2 стакана). Накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
Когда остынет, поставить в холодильник на сутки. Получается очень вкусно. Это такой легкий вариант рецепта. Раньше делали в желудке, и процесс был очень трудоёмкий.
Ну это в любом случае приятные хлопоты, для своих же делаешь, для самых близких.
А какие блюда готовите вы для первых поездок на дачу?