Найти в Дзене
Лингванариум

В чём различия и сходства между томатом и помидором?

Почему наш любимый овощ мы иногда называем помидором, а иногда томатом? Салат из помидоров, но томатная паста.

В интернете пишут, что томат – это целое растение с листвой, стеблем и плодом, а помидор – это только плод. Но такое утверждение неверно, хотя в большинстве научной литературы употребляется слово томат. Биологическое название томата (помидора) - Lycopersicon esculentum (по традиционной классификации) или Solanum lycopersicum (по классификации APG II), что и является наименованием целого растения.

А толковые словари рассматривают томат и помидор как синонимы.

Хотя в языке закрепилась определенная норма употребления данных слов. Если мы говорим о переработанных продуктах, то используем прилагательное «томатный»: томатный суп, сок, томатная паста, консервы в томате, томатный кетчуп и т.д. Если же говорим о свежих овощах, то используем слово «помидор»: салат из помидоров, ботва помидоров, мясо, запеченное с помидорами и т.д.

Поэтому, в целом, томат и помидор – это синонимы, но развитие русского языка каждому слову придало свой оттенок и норму (уместность) употребления. Мы ведь не скажем помидорный сок.

Откуда к нам пришли эти слова – помидор и томат? Этимология данных слов.

Родина помидоров – Южная Америка, откуда они попали в Европу. В Италии их начали называть золотое яблоко – «pomo doro»; в Испании они получили название «поми дель Перу», что означает перуанское яблоко, во Франции вошло в употребление «pommes d'amour» (помдамуры) - яблоко любви. Кстати, слово «помдамур» можно встретить в письмах М. Глинки и Н. Данилевского. Но в Россию слово «помидор» пришло из Италии вместе с партией овощей ко двору Екатерины Великой от русского посла в Италии.

Слово же «томат» ацтекского происхождения, индейцы назвали овощ «томатль»(крупная ягода). К нам оно попало из французского языка (tomate) и стало просто «томат».

Еда
6,93 млн интересуются