Возможно ты не знал, но чем быстрее опорожняется желудок, тем слабее сытость. Начиная трапезу с белковых, клетчаточных и жирных продуктов делает нас более сытыми и уменьшает действие углеводов.
Идеальная последовательность выглядит приблизительно так: салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем съедаете белковую пищу и только после этого либо более плотные углеводы либо фрукты. Такая последовательность блюд дает лучший контроль за содержанием сахара в крови.
Почему так?
Потому,что более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением и более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник, более медленным ее всасыванием. А чем медленнее, тем меньше избыточный подъем глюкозы в крови после еды. А такое состояние является ранним признаком диабета, а также может быть и у пока здоровых людей, повышая риск сердечно-сосудистых болезней.