Найти в Дзене
Жизнь Рыбака.

Сушеная уклейка, быстро и вкусно.

Уклейка маленькая рыбка, но уж очень вкусная. Многие рыбаки не ловят ее, так как считают это бессмысленным занятием. Кто-то отпускает ее обратно в лунку. Я тоже часто так делаю. Но в прошлые выходные захотелось мне сушеной уклейки. Такой деликатес можно сравнить разве что с вяленым подлещиком. Солененькая и жирная рыбка отлично подходит как закуска к пиву, так и заменяет семечки.

Наловить килограмм уклейки не составила большого труда. Помыл ее и почистил. Уклейку тяжело чистить из-за ее маленьких размеров. Но если не сделать это, то рыбка начинает горчить. Да и есть ее не чищенную неприятно. После чистки промываем еще раз, чтобы смыть все, что осталось после чистки.

Дальше выкладываем рыбу на газету или на бумажные полотенца на пятнадцать минут. Таким образом избавимся от лишней воды. Теперь берем блюдо и на его дно насыпаем соли. Выкладываем слой рыбы. Сверху насыпаем еще соли. Так делаем со всей рыбой. Можно с солью сыпать различные специи. Я не люблю специи в рыбе, поэтому при засолке использую только соль. Соли необходимо брать по количеству рыбы. Я делаю это на глаз. Тут главное правило, лучше больше, чем меньше. Лишняя соль уйдет при вымачивании.

-2

После просолки накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Все это ставим в холодильник на два или три дня.

Наконец рыба просолилась. Достаем ее из холодильника и промываем. Заливаем водой и даем так постоять двадцать минут. После двадцати минут опять промываем. Так мы уберем лишнюю соль с рыбы. Выкладываем рыбу на газету или бумажное полотенце.

-3

Начинаем развешивать. Берем медную проволоку или шнур с иголкой. Я всегда беру медную проволоку. Проволоку можно подогнуть так, чтобы рыба не соприкасалась между собой. Продеваем проволоку через глаза рыбы. Подвешиваем и даем стечь лишней влаге.

-4

Когда вода перестанет капать с хвостов, Растягиваем проволоку с двух концов и фиксируем. Для удобства я купил небольшую сушилку, которая вешается на батарею. Не надо вешать рыбу близко к горячей батарее. Иначе рыба может свариться. Еще необходимо создать небольшой поток воздуха. В моем случае просто приоткрыть окно. С балконом конечно сушить рыбу проще. И запаха нет и воздух циркулирует постоянно. Теперь осталось подождать пару дней и насладиться вкусной рыбой.

Батарея не грязная, это строители криворукие.
Батарея не грязная, это строители криворукие.

Еда
6,93 млн интересуются