Рецептом этого яблочного тарта поделилась сотрудница музея Ясная поляна. По этому рецепту делала этот десерт дочь Льва Николаевича Толстого. Пирог получается очень нежным, сочным и вкусным. Яблоки становятся мармеладными и не только вкусными, но и красивыми.
Ингредиенты:
Стакан - 200 мл
Яблоки (в оригинале антоновка) - 1.5кг
Сахар - 2 стакана
Мука - 1 стакан
Яйца - 3шт
Ваниль или ванильный сахар
Разрыхлитель - 1 пакетик (11г)
Масло сливочное - 50г
Процесс:
1. Форму или сковородку застилаем пекарской бумагой, на нее режем кусочки масла.
2. Яблоки не чистить от кожуры, только удаляем сердцевину. Порезать довольно крупными дольками. Выложить в форму. Диаметр - 24-26 см
3. Засыпать сахаром и отправить в духовку минут на 40-50, температура - 160-170*С. Яблоки должны запечься и дать много сока. Они в нем должны буквально плавать.
4. К концу запекания яблок взбить яйца с сахаром и ванилью, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Вылить его на запеченные яблоки и отправить в духовку для выпечки минут на 30-40, до зарумянивания.
5. Полностью охладить. Перевернуть на тарелку. Бумага вся промокла и снимается легко. Яблоки слились в однородный толстый слой.
Красивый, яркий, солнечный тарт готов!