Каждый раз собираясь в новое путешествие, мы стараемся основательно подготовиться: узнать, что посмотреть и где вкусно поесть. В этой статье мы расскажем вам о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы планируете путешествие на Балканы или в Боснию и Герцеговину в частности, так как по убеждениям многих именно там можно найти самую вкусную балканскую еду;)
Чевапчичи
Миниатюрные котлетки цилиндрической формы, приготовленные из мелкорубленного мяса и обжаренные на роштиле, местном аналоге гриля. Чевапчичи подаются с мелконарезанным луком и лепёшкой (сомун).
Хотя это блюдо распространено во всех странах бывшей Югославии, считается, что именно в Боснии чевапчичи особенно хороши. Но даже в разных городах страны их готовят по-разному. В Сараево, куда блюдо пришло первым из Турции, - один оригинальный рецепт, а в Баня-Луке и Травнике - другие. И ни один мастер не раскроет секреты своих чевапчичей чужакам.
Пита или бурек?
Пита или бурек - ещё одно блюдо, пришедшее из Турции. Это пироги, скрученные трубочкой из тонкого теста, с различной начинкой. На Балканах они продаются на каждом углу.
Но в Боснии неподготовленный иностранец может попасть впросак. Для местных не бывает питы с мясом. С мясом может быть только бурек. Хотя по внешнему виду и способу приготовления разницы нет.
Так что будучи в Мостаре или Сараево не спрашивайте питу с мясом или бурек с вишней, если не хотите неприятностей;))
Бегова чорба
Чорба - это густой и наваристый суп, разновидности которого встречаются на Балканах.
В Боснии и Герцеговине есть свой вариант: бегова чорба, что переводится как Суп Богачей. Готовится он из курицы, которая раньше здесь считалась очень дорогой. В бульон добавляют привычные морковь, сельдерей, корень петрушки и специи, одна из которых, - бамия - особенно важна. Эта специя и сейчас довольно дорогая, но без неё бегову чорбу не готовят.
Долмы
Долмой в Боснии и Герцеговине называют все, что можно нафаршировать: капусту, перец, баклажаны, кабачки и даже яблоки и лук. Последнее называясь соган-долма.
В качестве начинки используется фарш в перемешку с рисом, что делает это блюдо похожим на привычные нам голубцы. Вот только для обертывания вместо обычной капусты используется квашенная, либо листья раштика, который герцеговинцы считают прародителем капусты. Долму в Боснии едят и в повседневной жизни и по праздникам.
Сыр из мешка
И не из простого мешка, а из овечьего. В буквальном смысле. Для приготовления используется заранее подготовленная овечья шкура.
Готовят сыр из коровьего молока, иногда добавляя овечье. После свёртывания молока и получения сырной массы, ее утрамбовывают под прессом или под чем-то тяжёлым, что найдётся дома, и плотно складывают в мешок.
Сыр выдерживается в течение двух месяцев, и за это время он пропитывается запахом овечьей шкуры и приобретает специфический копченый запах.
Но не стоит бояться: вкусовые качества от этого становятся только лучше, а высокая жирность смягчает резкие нотки. На вкус сыр солоноватый и часто употребляется в сочетании с лепёшкой и вяленым мясом.
На десерт
Ни один обед в Боснии не обходится без кофе по-босански. Он ничем не отличается от кофе по-турецки, но местные предпочитают называть кофе на свой манер.
Готовят его в турке не доводя до кипения, а пьют по несколько раз в день закусывая кусочками сахара или лукумом.
Такой кофе не подойдёт тем, кто привык пить на ходу. На Балканах кофе пьют за хорошей беседой, которая может длиться довольно долго. Он, как и боснийцы, не признаёт спешки.
Мы выбрали лишь несколько основных блюд, которые встречаются в Боснии. И хоть местная кухня хоть состоит преимущественно из мяса, она все равно способна удивить любителей вкусной еды.
А что из этого вы бы попробовали? Или уже пробовали? ;)
Читайте:
Плов с ржавыми гвоздями и долма, или 5 лучших блюд азербайджанской кухни.